Forums Développement Multimédia

Les formations Mediabox
Les formations Mediabox

Comment intégrer du Flash dans une application Visual Basic ?

Etape 1 - Créer le projet

Ouvrez Microsoft Visual Basic (dans ce tutorial, j'utilise la version 6.0). Créez un nouveau projet de type EXE standard.

Vous devriez tomber sur ca.

Etape 2 - Insérer un composant Flash

Pour insérer plus rapidement un composant Flash dans le projet, on ajoute une icone dans la boite à outils.

Pour cela, il faut aller dans le menu Projet puis Composants et cocher la case Shockwave Flash dans la liste de l'onglet Contrôles.

Etape 3 - Préparer l'affichage d'un SWF

Avec ce nouvel outil, créer un rectangle de 4000 de largeur et 3000 de hauteur. (Je ne sais pas quelle est l'unité lol)

Changez aussi son nom en toto. (Quand on se demande si un mot est un mot clé, je renomme toujours en toto pour voir … lol)

N'oubliez pas d'enregistrer votre projet. (Moi je laisse les noms par défaut dans ce tuto)

Etape 4 - Créer un SWF

Maintenant, on crée le Flash de 267px de largeur et 200px de hauteur. (Pour trouver ces valeurs, j'ai fait un screenshot du projet VB … lol)

Faites un Flash simple, avec un bouton et un champ de texte dynamique qui affiche la variable message.

Sur le bouton, l'action suivante :

on (release){
	 fscommand("bouh", "Ah! J'ai peur!");
}

Générez enfin le .swf

Etape 5 - Charger le SWF

Retour sur Visual Basic. Faites un clique droit n'importe où sur la feuille et choisissez Code.

Entrez ce code :

Private Sub Form_Load()
	 toto.Movie = App.Path & "\flash.swf"
End Sub
 
Private Sub toto_FSCommand(ByVal command As String, ByVal args As String)
	 'L'équivalent du switch en flash
	 Select Case command
	 	 Case "bouh"
	 	 	 toto.SetVariable "message", args
	 	 Case "coucou"
	 	 	 'Je fais autre chose
	 End Select
End Sub

La fonction Form_Load() est invoqué à l'exécution. Elle va charger le swf se trouvant dans le même répertoire que l'exécutable.

App.Path désigne le chemin de l'exécutable. Il ne faut pas oublier le “\” (ca ne marche pas sinon). On peut bien sùr mettre le swf n'importe où du moment que le chemin est valide.

Ensuite, la fonction toto_FSCommand(). Cela marche de la même facon que le javascript, elle a 2 paramètres d'entrée qui correspondent aux 2 paramètres envoyés par le fscommand() de Flash. Cette fonction est invoqué lorsque le Flash toto exécute un fscommand().

Etape 6 - Création de l'exécutable

Vous pouvez maintenant créer l'exécutable.

Lorsque l'on clique sur le bouton en Flash, il va invoquer le fscommand et donc invoquer en même temps la fonction toto_FSCommand en VB.

L'instruction toto.SetVariable “message”, args est ainsi exécutée. Elle va modifier la variable message dans le composant Flash.