Forums Développement Multimédia

Les formations Mediabox
Les formations Mediabox

La fenêtre d'édition

La fenêtre d'édition est l’endroit où vous éditez une page ou une section de page.

Tout en haut, vous trouverez une barre d’outil permettant un accès rapide à la syntaxe de mise en page. Sous la barre d’outil se trouve une large zone de texte - c’est là que vous éditez le code source de la page. En dessous se trouvent les boutons pour sauvegarder, faire un aperçu ou annuler votre travail. Juste à droite il y a un champ de saisie pour le Résumé, suivi de la case à cocher pour les Modifications mineures.

Barre d'outils

Contrôles

Sous la zone d'édition, vous avez 3 boutons sur la gauche :

  • Le boutons Sauvegarder permet d'enregistrer votre travail et de publier votre travail immédiatement sur le Web.
  • Le bouton Aperçu vous permet de voir à quoi ressembleront vos modifications avant de les sauvegarder. La zone de prévisualisation se trouve sous la zone d'édition.
  • Le bouton Annuler vous renvoie à la page actuelle. Cela annule vos modifications et supprime les éventuels brouillons.

Sur la droite, vous avez des flèches haut et bas ainsi qu'un bouton “retour chariot” :

  • Les flèches haut et bas permettent d'adapter la taille de la zone d'édition à celle de votre écran. La taille choisie est sauvegardée dans un cookie.
  • Le “retour chariot” permet d'activer / désactiver les retours à la ligne automatique du texte dans l'éditeur. Utile pour éditer de longs blocs de texte.

Résumé

Quand vous éditez une page du wiki, en dessous de la fenêtre d'édition, il y a une petite zone de texte appelée “Résumé”. Avant de sauvegarder vos modifications, vous devriez toujours y écrire une brève description de vos modifications. Quand vous créez une page, le mot “créée” sera automatiquement inséré.

Les résumés sont ensuite visibles depuis la liste des anciennes révisions de chaque page, dans les flux RSS et dans la liste des derniers changements.

Modifications mineures

A côté du champ de texte “Résumé” se trouve une case à cocher, appelée “Mineur”. Quand vous éditez une page, vous pouvez spécifier en cochant cette case que votre modification est “mineure”. Les modifications mineures ne sont pas affichées dans le flux RSS ni envoyées par le système d'abonnement.

Aperçu

Si vous appuyez sur le bouton d’aperçu une prévisualisation du texte est affichée au dessous de la fenêtre d’édition. Employez-le pour contrôler si tout est comme prévu avant de sauvegarder votre travail.