Forums Développement Multimédia

Aller au contenu

double animation sur bouton

PAO Flash

20 réponses à ce sujet

#1 nazbroc

    Ceinture Marron

  • Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 105 messages

Posté 19 May 2002 - 10:52 AM

Salut à tous !

Voilà, je me prends la tête depuis hier pour un truc qui va très certainement vous paraitre simple :roll:

Je suis en train de creer un menu qui comporte des rubriques et des sous rubriques..
Devant le nom de chaque rubrique j'ai un petit triangle (statique en temps normal).
Mes sous rubriques comporte une "animation", c'est à dire que lorsque la souris passe dessus (voir mon précédent post), celles ci change progressivement de couleur..
Jusque là, tout va bien..

Mais ce que je cherche, c'est que lorsque la souris passe sur une sous rubrique, celle ci change de couleur (jusque là pas de pb), mais aussi que le petit triangle devant la rubrique associée s'anime..

J'ai crée l'animatinon du triangle mais je ne sais pas où et comment l'integrer au bouton correspondant à la sous rubrique.. (je suppose qu'il faut rajouter un calque au bouton, ce que j'ai fais sans succès..)

Ouhlala, mon explication est lourde et pas forcément compréhensible !

Si vous pouvez m'aider, je suis à votre disposition pour des renseignements complémentaires..

Merci et à bientot !

#2 Pierre

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12758 messages

Posté 19 May 2002 - 13:35 PM

alors sur ton bouton pour que deux animation démarre il faut qu'il y ai bien sur deux animation sur 'l'état' dessus de ton bouton...

il te suffira donc de mettre deux clip d'animation sur cet état. Fait ctrl+l pour chercher tout ses clip d'anim pour les placer ensuite sur ton etat dessus de ton bouton.

ça te conviens?

#3 Ch4rly

  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1544 messages

Posté 19 May 2002 - 15:10 PM

...
ou alors tu met dans le script du triangle qui tourne l'action Stop lorsu'il est loadé, puis que quand la souris est au dessus du bouton l'anim' du triangle et jouée et qu'elle s'aarrête quand la souris n'est plus sur le bouton.

#4 Pierre

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12758 messages

Posté 19 May 2002 - 15:45 PM

le mieux pour que l'on comprenne bien ton truc c'est que tu insère ton swf dans un message... :wink:

#5 nazbroc

    Ceinture Marron

  • Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 105 messages

Posté 19 May 2002 - 15:56 PM

excusez moi messieurs, j'étais parti pour ma balade dominicale !

bon, ben je vous joins le fichier .swf qui sera plus parlant je pense !

Oserais-je vous demander de me conseiller aussi dans l'esthétique de ce menu, parceque de ce coté là c'est la panne sèche !

Sans vouloir abuser !

Merci beaucoup !

Fichier(s) joint(s)



#6 Ch4rly

  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1544 messages

Posté 19 May 2002 - 16:00 PM

Bizarre, le survol des boutons du haut me parait un peu buggé ...
On pourrait pas avoir le .fla pour pouvoir regarder le script ?

#7 Pierre

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12758 messages

Posté 19 May 2002 - 16:03 PM

pour animer un clip d'anim arreté tu fait comme ça


ton_clip_danim.gotoAndPlay(1);

tu met ça sur les boutons de tes sous rubrique et ça devrait aller...

#8 Pierre

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12758 messages

Posté 19 May 2002 - 16:05 PM

sinon pour le bleu de fond... essai de choisir des couleur qui ne sont pas directement dans la palette... un peu plus foncé..

#9 nazbroc

    Ceinture Marron

  • Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 105 messages

Posté 19 May 2002 - 16:09 PM

Le fichier fla est à l'adresse suivante:

http://autozoomnet.free.fr/versionflash/es...ai_oggy_fla.fla

>>> Chipaldance
- et au niveau du graphisme du menu, c'est pas trop "sobre" ?
- que veux tu dire avec:

pour animer un clip d'anim arreté tu fait comme ça
ton_clip_danim.gotoAndPlay(1);
tu met ça sur les boutons de tes sous rubrique et ça devrait aller...



C'est pour quoi faire ?[/b]

#10 Pierre

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12758 messages

Posté 19 May 2002 - 16:10 PM

pour le survol des bouton ya pas de script... il faut que tu dessine la zone sensible dans le 4eme etat de ton boutons...

#11 Pierre

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12758 messages

Posté 19 May 2002 - 16:11 PM

bah tu veux que lorque l'on passe sur une sous rubrique le triangle de la rubrique s'anime non?

bah sur les bouton des sous rubrique il faut que tu mette ce code la...

enfin si ça se trouve g rien compris et je suis à coté de la plaque lol..

#12 nazbroc

    Ceinture Marron

  • Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 105 messages

Posté 19 May 2002 - 16:13 PM

non, non, tu as parfaitement compris ! biggrin.gif

c'est moi qui comprends pas ce code ! :oops:

#13 Ch4rly

  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1544 messages

Posté 19 May 2002 - 16:31 PM

ben voila ce que j'ai pu faire ...

Fichier(s) joint(s)



#14 nazbroc

    Ceinture Marron

  • Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 105 messages

Posté 19 May 2002 - 16:34 PM

ouah, nickel !! biggrin.gif

Thanx Ch4rly !!


Par contre, je peux récuperer le fichier fla. ?? :oops:

#15 Ch4rly

  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1544 messages

Posté 19 May 2002 - 16:38 PM

Of course ! :wink:
Attends 2 sec je l'uppload

#16 Ch4rly

  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1544 messages

Posté 19 May 2002 - 16:42 PM

Alors voila :
ch4rly.multimania.com/essai_oggy_fla2.fla

#17 nazbroc

    Ceinture Marron

  • Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 105 messages

Posté 19 May 2002 - 16:45 PM

mes plus vifs remerciements !! laugh.gif
maintenant, il me reste plus qu'à comprendre comment t'as fais ! :wink:

#18 Ch4rly

  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1544 messages

Posté 19 May 2002 - 16:58 PM

C'est tout con :
1\ j'ai créé un symbole triangle avec une anim' de rotation

2\ Je les ai mis à la place des triangle statiques avec pour nom d'occurance : triangle1,2,3 ...

3\ leur script :

on(load) {
Stop;
}
(c'est plutôt simple non ? )

4\ et puis le script des sous-rubriques :

on(MouseOver) {
TellTarget (_root.nomdel'occurancedutrianglecorrespondantaubouton :wink: ) {
Play;
}
}

on(MouseOut) {
TellTarget (_root.nomdel'occurancedutrianglecorrespondantaubouton :wink: ) {
GotoAndStop(1);
}

Voila.
(Y'a surrement plus optimisé mais ça marche comme ça , alors ...)

#19 nazbroc

    Ceinture Marron

  • Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 105 messages

Posté 19 May 2002 - 17:00 PM

c'est de l'actionscript, c'est ça ?
c'est là un problème sur lequel il va falloir que je planche maintenant !
je ne fais du flash que depuis une semaine, et je vois que l'action script est incoutournable !
Il ne me reste plus qu'à potasser !

#20 belmarima1327249786

    Ceinture Blanche

  • Members
  • Pip
  • 9 messages

Posté 19 May 2002 - 18:28 PM

Dans le flash, l'actionScript est tres important, on ne peut pas passer a coté.

le flash c de l'infographi mais aussi de la programmation.

je te souhait bon courrage, mais tu vas voir actionscript s'apprend bien.

Marie

#21 nazbroc

    Ceinture Marron

  • Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 105 messages

Posté 19 May 2002 - 18:30 PM

merci pour tes encouragements !
de toute façon, je sais qui trouver si j'ai des pbs ! :wink:



1 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)