Forums Développement Multimédia

Aller au contenu

Style courant : l'appliquer à la div ou au contenu ?

CODE HTML CSS

40 réponses à ce sujet

#1 goudurisc

  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 674 messages

Posté 01 September 2010 - 16:00 PM

J'ai créé un style pour mon texte courant, le plus utilisé donc.

Il doit être utilisé dans une mise en page à trois colonnes ( trois div séparées)

Je ne sais donc pas ce qui est le plus efficace (bien que les deux solutions fonctionnent) :
- appliquer ce style à mes 3 colonnes
- appliquer ce style à la volée à chaque fois dans mes pages

J'hésite mais il doit y avoir une règle de pro ?

PS : je mobilise un peu le forum en ce moment mais promis, je vais me calmer après ma première page montée :D

#2 Ren

  • Moderateur
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 600 messages

Posté 01 September 2010 - 19:04 PM

Bonsoir,

j'aimerai pourvoir t'aider mais je ne suis pas sûr de te comprendre peux-tu préciser un peu ? :Hola:

Ren
---------- anonymation - Studio de création ----------
www.anonymation.com - blog.anonymation.com
---------------------- Projets internes ---------------------
www.mavoiturealouer.com - www.cosplay-it.com

#3 Eddy.vh

    Éternel apprenti.

  • Honoris
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1194 messages

Posté 01 September 2010 - 19:33 PM

Salut.
J'appliquerais le style au trois colonnes si j'ai bien compris ce que tu souhaites.
Mais si ce style de texte est le prédominant sur ta page, pourquoi ne pas le spécifier comme général à la balise de paragraphe ?

#4 neolao

  • Honoris
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3827 messages

Posté 01 September 2010 - 20:48 PM

Moi j'ai pas compris le "style à la volée".

Sinon, si tu cherches une règle, c'est la règle de la performance bien sûr.
Je n'ai pas retrouvé l'article que je voulais, mais en voilà un petit pour illustrer mon propos : http://blog.johanble...-selecteurs-css

En gros, il y a des CSS plus rapides à appliquer que d'autres.

#5 goudurisc

  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 674 messages

Posté 01 September 2010 - 21:59 PM

Bon, je vais préciser mais je vais me faire lyncher :Hola:

Si je souhaite appliquer un style courant (le plus utilisé) à tout le site, j'associe par exemple la css :

#container {
        font-family: "Trebuchet MS", Arial, Helvetica, sans-serif;
}

à ma div principale (qui englobe toutes les div) :
<div id= "container"></div>


La question était : est ce que je peux ne pas définir de styles associés au div et me contenter de surligner directement les textes pour leur appliquer les différents styles de ma mise en page ??? :cool:


PS : je n'ai pas encore saisi la différence entre
#container {
et
div#container {
Le résultat étant le même...

#6 neolao

  • Honoris
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3827 messages

Posté 01 September 2010 - 22:35 PM

Qu'est-ce que tu appelles "surligner" ? C'est une chose à rajouter au HTML.
Personnellement, ma règle d'or est d'avoir le plus court et sémantique HTML.
Moi je dirai que tu peux laisser ton style sur #container

La différence entre div#container et #container c'est que ce dernier est plus rapide à s'appliquer. C'est de l'ordre du très rapide, évidemment. Mais ce sont des choses à savoir. Tout s'accumule dans l'affichage d'une page.

#7 goudurisc

  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 674 messages

Posté 01 September 2010 - 23:13 PM

Par "surligner" je voulais dire "tout simplement sélectionner", je reconnais que c'était un peu ambigu...

J'avoue que ce qui me pose problème quand je définis une css sur un div de premier niveau, c'est que j'ai du mal ensuite à appliquer ensuite de nouveaux styles en span, ce qui m'oblige à utiliser display:block

Ex : si le style de ma div container prévoit une justification de mon texte et que je souhaite ensuite appliquer un nouveau style (ex : intertitre) en span, je peux changer pas mal d'attributs typos (graisse, couleur...) mais je ne peux pas reformater mon style avec un alignement à gauche par exemple.

Je ne sais ps si je suis clair...

#8 Ren

  • Moderateur
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 600 messages

Posté 01 September 2010 - 23:29 PM

Bonne nuit,

malgré ces explications, le problème reste très vague.


La phrase suivante est incompréhensible :

Citation

La question était : est ce que je peux ne pas définir de styles associés au div et me contenter de surligner directement les textes pour leur appliquer les différents styles de ma mise en page ???

Serais-tu en train de nous dire que tu souhaites appliquer des styles dans l'HTML ?

du genre :
<div id="container">
  <p style="text-decoration:underline;">
    Lorem Ipsum
  </p>
</div>

Qu'entends tu par "surligner" ?

Je te promet que je fais pas exprés de ne pas te comprendre mais j'ai le sentiment que tu n'utilises pas les bons mots et ajoute plus de confusion avec ces explications :cool:

Pour ton PS, il y a une réel différence entre #container et div#container et pas seulement une histoire de "performance".

#container vise la balise (quelle qu'elle soit div, p, ul, a etc..) et div#container vise seulement le div qui a pour id container.
Pour les id c'est un peu un non sens car ils sont uniques, attention à ne pas en mettre plusieurs dans la même page !

Ces notations prennent vraiment leur sens pour les class (.) qui ne sont pas unique comme les id (#)
Par exemple, elles te permettrons de cibler uniquement les balises div qui ont la class .mon-style afin de préciser certain uniquement pour ces balises.

Admettons le code suivant :

<div class="mon-style">
  <p class="mon-style">Lorem Ipsum<p>
  <div class="mon-style">Dolor</div>
</div>

div.mon-style{display:inline;}
n'aura d'effet que sur les balises div qui ont comme class .mon-style

En espérant avoir été clair, n'hésite pas si quelque part je me suis mal fait comprendre.

Ren

PS : Tu viens de poster le dernier message alors que je composais celui-ci :Hola:
---------- anonymation - Studio de création ----------
www.anonymation.com - blog.anonymation.com
---------------------- Projets internes ---------------------
www.mavoiturealouer.com - www.cosplay-it.com

#9 Ren

  • Moderateur
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 600 messages

Posté 01 September 2010 - 23:37 PM

Citation

Par "surligner" je voulais dire "tout simplement sélectionner", je reconnais que c'était un peu ambigu...
Le bon terme ne serait-il pas "cibler" ?


Citation

Ex : si le style de ma div container prévoit une justification de mon texte et que je souhaite ensuite appliquer un nouveau style (ex : intertitre) en span, je peux changer pas mal d'attributs typos (graisse, couleur...) mais je ne peux pas reformater mon style avec un alignement à gauche par exemple.


Voila précisément le genre de phrase qui améne de la confusion :

Citation

appliquer un nouveau style (ex : intertitre) en span
intertitre n'est pas un style et "en span" n'a pas de sens.
Je me doute que tu sais de quoi tu parles mais pour nous qui avons l'habitude des termes c'est incompréhensible :Hola:

Peux-tu nous écrire un bout de code pour illustrer ces explications ?

Ren
---------- anonymation - Studio de création ----------
www.anonymation.com - blog.anonymation.com
---------------------- Projets internes ---------------------
www.mavoiturealouer.com - www.cosplay-it.com

#10 neolao

  • Honoris
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3827 messages

Posté 01 September 2010 - 23:44 PM

Ce que je comprend aussi, c'est que tu rajoutes des choses inutiles au HTML.
Il faut avant tout travailler la sémantique.

tu parles aussi de display:block, mais de toute façon, tu peux redéfinir tout ça.

#11 goudurisc

  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 674 messages

Posté 01 September 2010 - 23:46 PM

Attendez les amis, je prépare une réponse que j'espère un peu plus claire :Hola:

#12 Ren

  • Moderateur
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 600 messages

Posté 01 September 2010 - 23:46 PM

Bonsoir neolao,

je ne sais pas comment tu fais pour répondre alors que ce qu'il dit n'est pas compréhensible.

Allez Goudurisc, illumine nous !

Mais moi je vais dodo ! réponse demain si personne n'a répondu avant :Hola:

Ren
---------- anonymation - Studio de création ----------
www.anonymation.com - blog.anonymation.com
---------------------- Projets internes ---------------------
www.mavoiturealouer.com - www.cosplay-it.com

#13 neolao

  • Honoris
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3827 messages

Posté 01 September 2010 - 23:53 PM

Alalaaa, des années à lire et à répondre sur mediabox :Hola:
Je suis relativement nouveau sur ce forum.

#14 goudurisc

  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 674 messages

Posté 01 September 2010 - 23:57 PM

Pas de soucis, bon dodo
Moi, je ne peux pas encore y aller, quand le boulot est là... :Hola:

#15 neolao

  • Honoris
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3827 messages

Posté 02 September 2010 - 00:10 AM

Je sais que ça ne répond pas à la question, mais j'ai l'impression que tu négliges le fond: le HTML.

J'ai cherché quelques articles que tu peux prendre le temps de lire et qui parle de la sémantique:

Normalement, si tu veux avoir un style différent (par exemple le gras) sur un texte, c'est qu'il y a une raison. Il faut utiliser les outils à ta disposition pour donner du sens à ton contenu.
C'est mauvais de faire un style qui s'appelle "gauche" ou "rouge".

Si tu "surlignes" ton texte sur dreamweaver et que tu appliques un style, il va faire un <span>, j'me trompe ?
Est-ce que le <strong> ne serait pas plus approprié si tu veux dire que ce texte surligné est plus important que le reste du paragraphe ?

#16 goudurisc

  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 674 messages

Posté 02 September 2010 - 00:34 AM

J'ai totalement conscience que je n'ai pas les bon mot même si mon utilisation des css est plutôt satisfaisante.

Il y a donc dans ma démarche la recherche des bonnes pratiques et des bon termes autant que l'efficacité de mes styles.

Je retiens donc la fonction de ciblage pour les css :Hola: (un mot de plus à mon langage pro youpi !). Le ciblage est donc en effet l'une des composantes de la question...

Mais bon, un petit bout de code sera plus parlant. Partons de ma div mainContent. Elle contient donc un titre (class="titre") et du texte courant (class = "txtCourant") :

<div id="mainContent">
 <span class="titre">Le saviez-vous ?</span>
<p class="txtCourant">erat feugiat feugait volutpat facilisis esse nisl consequat. </p>
</div>

Pour le css mainContent
#container
{
        width: 1024px;
        position: relative;
}

Actuellement, dans ce css, je n'indique pas d'attributs de styles typo (couleur, gras...)

Pour le css titre
.txtInter2 {
        font-family: "Trebuchet MS", Arial, Helvetica, sans-serif;
        font-size: 17px;
        text-align: left;
}

Pour le css texte courant
.txtCourant {
        font-family: Arial, Helvetica, sans-serif;
        font-size: 12px;
        color: #666;
        text-align: justify;
}

La manip consiste donc à coller du texte dans ma div mainContent et pour le formater, je le sélectionne et lui applique une classe titre ou txtCourant.
Mais je reconnais que c'est une pratique de graphiste, certainement pas de dévelopeur.

Si je définie maintenant le css mainContent avec les attributs typos de txt courant
[code]#container
{
width: 1024px;
position: relative;
font-family: Arial, Helvetica, sans-serif;
font-size: 12px;
line-height: 16px;
color: #666;
text-align: justify;
}[/code

Mon texte sera automatiquement formaté en txtCourant dans ma div mainContent. Jusqu'à présent tout fonctionne mais dans ce cas si je souhaite qu'une partie de mon texte passe en class titre, je sélectionne la partie à styler et j'applique la classe titre.

Problème (la est la question, ouf !) :
- la classe de mon texte courant prévoit une justification du texte et la classe de mon titre prévoit un alignement à gauche. Pourtant, mon titre ne va pas se justifier à gauche et restera dépendant de la justif du texte courant.

Je sais : tout ça pour si peu ! Bon, est-ce que l'on frise la noyade maintenant ? :cool:

...et tiens, pour en rajouter une couche (autant se saborder un bon coup) avant d'aller faire dodo :
Quant à l'utilité de nommer mes class de <h1> à <h6> je ne la vois pas encore... mais ce n'est pas ça qui peut régler le pb

#17 neolao

  • Honoris
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3827 messages

Posté 02 September 2010 - 00:46 AM

Ah oui, c'est pire que ce que je croyais. On sent bien l'approche graphiste.

Bref, pour résoudre le problème, il faut regarder le HTML généré et le CSS évidemment.
Tu décris une manipulation, mais c'est le code final qui compte.

text-align s'applique aux blocs, ça ne fait rien à ce qui est inline.
Donc, si tu as ça:
<p class="txtCourant"><span class="txtInter2">Erat feugiat feugait volutpat facilisis esse nisl consequat.</span></p>
Le texte sera justifié car c'est bien à <p> que le text-align est appliqué.
Tu as l'impression d'avoir stylé tout le paragraphe avec txtInter2, mais en fait non.

#18 goudurisc

  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 674 messages

Posté 02 September 2010 - 00:54 AM

Oui tu as résumé avec quelques mots : "text-align s'applique aux blocs, ça ne fait rien à ce qui est inline"

Ca simplifie du coup la question : comment aligner mon titre à gauche ? comment le formater ?

#19 neolao

  • Honoris
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3827 messages

Posté 02 September 2010 - 00:58 AM

C'est simple, il suffit de revoir le HTML et le CSS comme ceci:

<div id="mainContent">
    <h1>Ton titre</h1>
    <p>Ton paragraphe</p>
</div>
 

#mainContent {
    width: 1024px;
}
#mainContent h1 {
    font-family: "Trebuchet MS", Arial, Helvetica, sans-serif;
    font-size: 17px;
    text-align: left;
}
#mainContent p {
    font-family: Arial, Helvetica, sans-serif;
    font-size: 12px;
    color: #666;
    text-align: jutify;
}
 

Si tu veux un titre, tu dois bien vérifier que c'est le bon HTML qui est utilisé, peu importe l'éditeur que tu utilises.

A mon avis, il y a tout à revoir dans ta façon de créer une page. D'ailleurs, si tu crées le HTML et le CSS, tu n'es plus graphiste mais intégrateur. Tu peux pas avoir les mêmes méthodes qu'en print.
Tu es en train de faire du web comme il y a 6 ans.
ans
Je ne dis pas ça pour être méchant hein. C'est pour essayer de te faire comprendre que ce n'est pas un boulot si simple.

#20 goudurisc

  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 674 messages

Posté 02 September 2010 - 01:21 AM

Je pense que ma méthode ne correspond pas à une strate de travail de l'évolution du web, il y a simplement les bonnes méthodes et les mauvaises.

Tu imagines bien que si je viens me fourvoyer au milieu des spécialistes et risquer la démolition totale, c'est que j'ai de bonnes raisons et la motivation qui va avec. J'ai appris une quantité d'infos colossales ces derniers jours et je ne désespère pas de devenir un intégrateur html correct très prochainement... si, si, c'est possible :cool: même si je te concède qu'il y a encore un peu de boulot.

Sinon, ta réponse vient de m'apporter un chaînon manquant. La raison d'être de la série H, du 1 au 6, qui permet de "sous-formater" un texte. Oui, je sais, il y a aussi du boulot sur la sémantique :D

...et dans ce cas, je n'ai pas trop de modifs à faire pour faire fonctionner mes styles, merci cher Neolao ! ;-)

Mais je devrais revenir avec d'autres demandes totalement fumeuses :Hola:

#21 Ren

  • Moderateur
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 600 messages

Posté 02 September 2010 - 06:00 AM

Bonjour,

courte nuit :Hola:

neolao a très bien répondu.

Vu l’intérêt que tu portes au code et les réponses que tu obtiens, tu sembles "mûr" pour commencer à t’intéresser aux éditeurs un peu plus "professionnel" d'intégration de site.

Et taper ton code à la main plutôt que de le cliquer, tu auras une meilleur maîtrise et compréhension du résultat.

Connais-tu Eclypse ? Aptana ?

Ren
---------- anonymation - Studio de création ----------
www.anonymation.com - blog.anonymation.com
---------------------- Projets internes ---------------------
www.mavoiturealouer.com - www.cosplay-it.com

#22 goudurisc

  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 674 messages

Posté 02 September 2010 - 10:24 AM

Mur, peut-être mais capable de tout construire en code, certainement pas. Cela dit, même dans Dreamweaver, je définis tous mes div à la main et il y a peut de chose que je n'inspecte pas de près dans le code. Et rien n'empêche de tout ssair à la main dans Dw si on le souhaite.

Mais comme avec toutes mes activités commerciales (pao, illustration, vidéo, animation, musique, photo...), j'essaye de prendre le temps de comprendre. Aujourd'hui, tout ce qui touche au code et au notamment à la mise en place de CMS m'intéresse tout particulièrement et représente un enjeu commercial important. J'ai malgré tout conscience que je ne pourrai pas tout faire, c'est pourquoi je travaillerai encore longtemps avec des développeurs.

#23 neolao

  • Honoris
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3827 messages

Posté 02 September 2010 - 10:42 AM

Il y a 3 métiers qui entrent en jeu: Graphiste, Développeur et Intégrateur.
Un développeur n'est pas forcément bon intégrateur, même chose pour un graphiste.

Et ici, on parle bien d'intégration, une compétence qui n'est pas à négliger.

#24 goudurisc

  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 674 messages

Posté 02 September 2010 - 11:11 AM

Sur ce point, on est d'accord depuis le début. Pour ce qui me concerne, je pense être sur la bonne voie pour cette partie intégration, il est vrai que je souhaite intégrer au mieux les bonnes pratiques pour être autant que possible en phase avec les développeurs qui effectivement ne sont pas tous de bons intégrateurs, voire très peu.
Encore du code sur la planche :Hola:

Cela dit, je suis en train de tester la nouveauté du jour (pour moi) le principe de styles "imbriqués" h1, h2 ... qui d'ailleurs serait plutôt des formats que des styles ?

Je doit donc distinguer format (h1, h2...) et class ?

En pratique, ca fonctionne bien mais on a une limite de 6 styles/formats et en terme de nommage, pas aussi facile à repérer qu'un style qui se nomme "titre", "chapo"...

Gros avantages : code réduit au minimum dans la page et dans Dream, un accès au sélecteur de format plus rapide

#25 neolao

  • Honoris
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3827 messages

Posté 02 September 2010 - 11:20 AM

Tu ne dois pas voir les balises comme des formats de style.
Tu peux parfaitement avoir plusieurs <h1> avec des styles différents.

Il faut bien que tu sépares le fond et la forme. Tu ne dois pas utiliser <h1> pour avoir un style de titre, ce n'est pas le bon raisonnement.
Ton document HTML doit être logique et se suffire à lui même. Et ensuite, tu appliques ton CSS, qui va essayer de styler ce qu'il faut, au bon endroit.

Un exemple simple: http://css-infos.net...hot/l847e9.html


<div id="content1">
    <h1>Mon super titre 1</h1>
</div>
<div id="content2">
    <h1>Mon super titre 2</h1>
</div>
 

#content1 h1 {
    color: #f00;
}
#content2 h1 {
    color: #00f;
}
 

Tu as bien 2 fois <h1> avec des styles différents.

#26 goudurisc

  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 674 messages

Posté 02 September 2010 - 11:26 AM

Voir le messageneolao, le 02 September 2010 - 11:20 AM, dit :

Il faut bien que tu sépares le fond et la forme. Tu ne dois pas utiliser <h1> pour avoir un style de titre, ce n'est pas le bon raisonnement.

Si je comprends sans pb la mécanique, je ne comprends pas ta remarque, est-ce que tu ne viens pas de définir un style avec H1 et h2 ?
Et si c'est le cas, quel avantage (en dehors de ce que j'ai cité) par rapport à un style "classique" ?

#27 neolao

  • Honoris
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3827 messages

Posté 02 September 2010 - 11:28 AM

il n'y a pas de <h2> dans mon exemple

#28 Ren

  • Moderateur
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 600 messages

Posté 02 September 2010 - 11:39 AM

Bonjour,

la question est plutôt : Peut-on cibler une balise (div, h1, span, etc) au même titre qu'un id (#) ou une class (.) pour lui appliquer un style ?

La réponse est OUI :Hola:

pour cibler un id :

HTML
<div id="monId">Lorem</div>
CSS
#monId{display: inline;}

Pour cibler une class :
HTML
<div class="maClass">Lorem</div>
CSS
.maClass{display: inline;}

Pour cibler directement une balise :
HTML
<div>Lorem</div>
CSS
div{display: inline;}

Ren
---------- anonymation - Studio de création ----------
www.anonymation.com - blog.anonymation.com
---------------------- Projets internes ---------------------
www.mavoiturealouer.com - www.cosplay-it.com

#29 Ren

  • Moderateur
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 600 messages

Posté 02 September 2010 - 12:23 PM

L'exemple de neolao est juste pour le coté intégration CSS/HTML mais l'exemple de plusieurs H1 peut prêter à confusion pour une question de référencement.
On conseil généralement un seul H1 par page. Il existe beaucoup de débat sur les blog et forum à ce sujet :Hola:

C'est une parenthèse.

Ren
---------- anonymation - Studio de création ----------
www.anonymation.com - blog.anonymation.com
---------------------- Projets internes ---------------------
www.mavoiturealouer.com - www.cosplay-it.com

#30 neolao

  • Honoris
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3827 messages

Posté 02 September 2010 - 12:49 PM

Oui, mauvais exemple, j'aurai dû le faire avec des <p> différents.

#31 goudurisc

  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 674 messages

Posté 02 September 2010 - 13:48 PM

Merci Ren pour cet éclaircissement de ma question en termes techniques idoines, ça s'éclaircit donc pas mal ! surtout après mon explication de départ :Hola:

Je crois comprendre avec ces quelques petits bouts de code qu'il y a de vraies différences dans le ciblage. Sur le plan pratique, quelles seraient les règles ?

Ce que je fais actuellement :

- ID pour pour attribuer à mes div les spécifications de styles invariables et qui contribue plutôt au formatage des templates : la largeur, la position, arrière plan...
- class pour définir des styles typo par exemple : police, couleur, liste...

Mais dans quel cas :
- utiliser le ciblage direct de la balise ?
- utiliser H1 ?
- utiliser H2 et 3, 4, 5, 6 ?

#32 neolao

  • Honoris
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3827 messages

Posté 02 September 2010 - 14:03 PM

Pour moi, il faut mettre le moins de chose possible dans le HTML. Les ID doivent être utilisés pour identifier les éléments uniques, évidemment. Et les class doivent être utilisés s'il n'y a rien d'autre qu'on peut utiliser en balise HTML.

Par exemple:

<p>il faut <span class="important">beau</span> aujourd'hui.</p>
par rapport à

<p>il faut <strong>beau</strong> aujourd'hui.</p>

<span> et <div> n'ont aucun sens en HTML. Il faut les utiliser le moins possible. Malheureusement, il n'y a pas assez de balises en HTML4, donc on les utilise beaucoup.


Le HTML va déterminer comment tu vas écrire ton CSS, pas l'inverse. Tu dois le moins possible te dire ça.
J'utilise les termes "le moins possible" parce que le HTML ni le CSS ne sont parfait, parfois on ne peut pas faire autrement.

Pour répondre à ta question, la règle est la performance, ce que j'ai dit au tout début.
Si tu fais ton développement dans l'ordre, tu as déjà un HTML. Il te reste donc le CSS à créer.

#33 goudurisc

  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 674 messages

Posté 02 September 2010 - 14:09 PM

Oui mon html est a priori parfait correct et effectivement j'utilise généreusement cette forme :
<p>il faut <span class="important">beau</span> aujourd'hui.</p>

Bref, les questions sont donc : est-ce correct ? y a t-il mieux ? est-ce qu'un développeur trouvera ça pro ?

#34 neolao

  • Honoris
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3827 messages

Posté 02 September 2010 - 14:50 PM

La règle c'est d'utiliser <span> s'il n'y a rien d'autre d'approprié.
Dans cet exemple, si tu peux utiliser <strong> ou <em> à la place, c'est mieux.
Toutes les balises HTML ont un style par défaut qu'on peut changer, il ne faut pas l'oublier.

Un développeur n'a pas d'avis sur la question, c'est encore un problème d'intégration.
L'intégrateur est celui qui s'occupe de la sémantique et tout ce qui en découle. Le choix des balises joue par exemple sur le référencement naturel et l'accessibilité.

#35 goudurisc

  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 674 messages

Posté 02 September 2010 - 14:55 PM

Comme nous tous, tu imagines bien que le référencement est aussi l'une de mes priorités, qu'est-ce qui peut influencer un référencement en terme de construction html ? ou au minimum les erreurs à ne pas commettre ?

#36 neolao

  • Honoris
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3827 messages

Posté 02 September 2010 - 15:34 PM

Il faut jouer sur les titres et les liens, mais aussi les URLs.

Il va falloir que tu te documentes aussi. J'ai en tête ce blog pour l'instant http://s.billard.fre.../referencement/

Si tu regardes les sites d'actualités, tu peux y voir des choses horribles en sémantique, mais qui boostent le référencement. On repart encore sur un sujet délicat, parce qu'on tombe sur les astuces. Il faudrait d'abord que tu apprennes à bien manipuler tes balises avant d'en contourner l'usage.

Une chose à la fois, petit scarabé :Hola:

#37 goudurisc

  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 674 messages

Posté 02 September 2010 - 16:18 PM

Je ne voulais pas dire que je n'avais pas de bases en terme de référencement (j'en ai pas mal pour ce qui est du contenu) mais je pensais que la structure html même contribuait l'améliorer... le nom d'un div par exemple :roll:

#38 neolao

  • Honoris
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3827 messages

Posté 02 September 2010 - 16:26 PM

non, le ID d'un div ne change rien du tout, pareil pour le nom des CLASS.

Sauf exception, il y a des moteurs de recherche qui gère quelques micro format, et donc quelques CLASS.

#39 goudurisc

  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 674 messages

Posté 02 September 2010 - 20:58 PM

Ok, merci neoalo, ren et edFred pour toutes ces bonnes infos. Je reviens très bientôt avec de nouvelles super questions :roll: à défaut de ne pouvoir encore apporter de réponse ;-)

#40 neolao

  • Honoris
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3827 messages

Posté 03 September 2010 - 16:36 PM

j'te permets pas d'écorcher mon pseudo :roll:

#41 goudurisc

  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 674 messages

Posté 03 September 2010 - 16:50 PM

La coquille redoutable en fin de soutien, tu ne méritais pas ça neolao ! certains gravent une stèle en l'honneur de ceux qui les ont aidés et je n'ai même pas été capable de rédiger un misérable post. Cher Neolao, reçois mes plus plates excuses et merci encore ! :roll:



1 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)

authorised training centre

Centre de Formation Mediabox - Adobe et Apple Authorised Training Center.

Déclaré auprès de la Direction du Travail et de la Formation Professionnelle

Mediabox : SARL au capital de 62.000€ - Numéro d'activité : 11 75 44555 75 - SIRET : 49371646800035

MEDIABOX, 23, rue de Bruxelles, 75009 PARIS

FFP