Forums Développement Multimédia

Aller au contenu

Sauvegarde d'une variable score et d'une variable ID en PHP

flash AS3 PHP CODE Actionscript

5 réponses à ce sujet

#1 Gouj

    Ceinture Jaune

  • Members
  • PipPip
  • 26 messages

Posté 25 April 2013 - 10:41 AM

bonjour,

je solicite l'aide de cette merveilleuse communaute car je n'arrive pas à trouver de réponses pertinentes à mes questions ...

Je suis sur un projet de création d'un "jeu" pour simplifier. Je suis donc en train de me renseigner sur les méthodes que je vais utiliser avant de me lancer dans le projet réel... en gros je fait des test ^^

Pour info : Je travail avec flash en AS3

La "situation" :

Pour faire mes test j'ai créer un petit programme de test avec 2 boutons (+1point & "save") et un texte dynamique ou s'affiche mon score et un champ de saisie de texte pour entrer l'id

j'ai 2 variables : une "score" et une "id"

L'utilisateur au début rentre son ID ... cela enregistre une petite variable "id" puis quand il répond cela lui ajoute des points (la variable "score") !

pour le moment nos souci je trace mes variable et tout va bien :D

voici mon code (pour mon test)


//mes variables
var score = "0";
var id =""

//ma fonction ajout de point
function add_point(){
score++;
score_txt.text=score.toString();
//refresh id
id = id_txt.text
//tracking
trace("id  :  "+id+"      "+ "score : " + score)
}

//bouton +1point
youhou_btn.addEventListener(MouseEvent.CLICK, fl_MouseClickHandler);

function fl_MouseClickHandler(event:MouseEvent):void
{
add_point();

}


//bouton Sauvegarde
save_btn.addEventListener(MouseEvent.CLICK, fl_MouseClickHandler_2);

function fl_MouseClickHandler_2(event:MouseEvent):void
{
//faire une sauvegarde sur le fichier save.php

}
 


Mes questions :

Littéralement je souhaiterai :

- créer un sauvegarde du score et de l'id (en local dans un premier temps puis en ligne(sur mon serveur page perso free par ex) l'idéal serai de faire les 2 en même temps ou de laisser le choix à l'utilisateur ...

- récupérer ces données dans mon appli afin de faire un tableau des scores (classé par odre)

Donc en gros ma question c'est COMMENT FAIRE ?

pour cela j'ai créer une page php (save.php)

j'aimerai bien trouver une solution et la tester avant de me lancer dans le codage de la vrai appli ... mais pour l'instant aucun de mes test n'a été concluant et mes recherche sur internet ne m'aide pas plus que ça ...


Voili voilou ... j'espère que vous pourrez m'aider ^^


Merci d'avance !

bonne journée,

#2 Benzouye

  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 583 messages

Posté 25 April 2013 - 12:05 PM

Bonjour,

Ton fichier save.php semble une bonne idée.
Il faut qu'il soit sur un serveur web opérationnel.
Je te conseille de plancher sur URLLoader, URLRequest. Tu trouveras tout ce dont tu as besoin dans le chapitre 14 du livre de Thibaut Imbert, disponible librement dans le "wiki" Médiabox.

Par ailleurs, dans le code que tu nous présente, à quoi te sert la fonction fl_MouseClickHandler, puisque tu renvoies simplement sur add_point ? Je te suggère de simplifier ton code comme ceci :
//mes variables
var score = "0";
var id =""
//ma fonction ajout de point
function add_point( e:MouseEvent )
{
    score++;
    score_txt.text=score.toString();
    //refresh id
    id = id_txt.text
    //tracking
    trace("id  :  "+id+"          "+ "score : " + score)
}

//bouton +1point
youhou_btn.addEventListener(MouseEvent.CLICK, add_point );

//bouton Sauvegarde
save_btn.addEventListener(MouseEvent.CLICK, fl_MouseClickHandler_2);

function fl_MouseClickHandler_2(event:MouseEvent):void
{
    //faire une sauvegarde sur le fichier save.php
}

Benzouye
Travaille avec FlashDevelop 4 + Flex SDK 4.6 open source

#3 Gouj

    Ceinture Jaune

  • Members
  • PipPip
  • 26 messages

Posté 25 April 2013 - 13:02 PM

Merci pour tes conseils

que veux-tu dire par :

"Il faut qu'il soit sur un serveur web opérationnel."

j'upload le save.php sur mon serveur page perso free avant de commencer ?

#4 Nataly

    Community Jane

  • Moderateur
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 5783 messages

Posté 25 April 2013 - 13:15 PM

Salut gouj :)

C'est une sacrée bonne idée de commencer par quelques fichiers test, pour se mettre au clair du principe. \o/

Et puisque tu sembles déterminé à commencer par le début et à faire bien les choses, je me permets de la ramener un chtiot coup sur des choses qui peuvent te sembler des détails et qui sont loin d'en être, genre : typer les variables ;)

Manifestement tu confonds chaine et "nombre"
Je te renvoie à ce tuto où tout est détaillé


Effectivement, tu pouvais mettre le code de mise à jour du score directement dans la fonction de rappel du bouton, mais ce n'est pas si mal de l'avoir sorti, tu pourrais ainsi l'invoquer à d'autres moments ;)
C'est de l'ordre de la chinoiserie pour l'instant

voici ton code, propre :



var _score:int =0 // j'imagine que c'est un Entier (pas de valeur décimale) je valorise avec un chiffre donc pas de guillemets qui sont réservés aux chaines
var _id:String =""



function add_point(){
_score++;
score_txt.text=String(_score);
// ou
//score_txt.text="score courant : "+_score; // pourquoi on n'est plus obligé de convertir expliqué ds le tuto

_id = id_txt.text

trace("id  :  "+_id+"     "+ "score : " + _score)
}
 


pour stocker des données dans une bases et les lires, je souscris au tuyau de Benzouill l'ouvrage de T. Imbert est un must. Si tu veux quelque chose ciblé débutants il y a ça. Tu y apprendras à communiquer avec une base (une page pour lire, l'autre pour modifier)
Le savoir est le seul bien qui s'accroit quand on le partage
une tartine de tutos

#5 Gouj

    Ceinture Jaune

  • Members
  • PipPip
  • 26 messages

Posté 26 April 2013 - 12:26 PM

Merci aussi Nataly pour tes conseils

Je vous tiendrais qu courant de mes avancées ^^

Bonne journée

#6 Benzouye

  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 583 messages

Posté 26 April 2013 - 12:53 PM

Voir le messageGouj, le 25 April 2013 - 13:02 PM, dit :

j'upload le save.php sur mon serveur page perso free avant de commencer ?

Il est impératif que ton fichier PHP soit sur un serveur web avec PHP activé, pour que le code PHP soit interprété.
Par contre, cela peut-être en local (wamp par exemple) ou en ligne (ta page free), tu n'auras qu'as changer la racine de ton URLRequest en fonction de où est hébergé ton PHP.

Tiens nous au jus.
Benzouye
Travaille avec FlashDevelop 4 + Flex SDK 4.6 open source



1 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)

authorised training centre

Centre de Formation Mediabox - Adobe et Apple Authorised Training Center.

Déclaré auprès de la Direction du Travail et de la Formation Professionnelle

Mediabox : SARL au capital de 62.000€ - Numéro d'activité : 11 75 44555 75 - SIRET : 49371646800035

MEDIABOX, 23, rue de Bruxelles, 75009 PARIS

FFP