Forums Développement Multimédia

Aller au contenu

Référencement d'un site en "full flash"

référencement flashcontent keywords seo mots-clés CODE Actionscript

9 réponses à ce sujet

#1 jocollado

    Ceinture Orange

  • Members
  • PipPipPip
  • 36 messages

Posté 12 June 2012 - 12:22 PM

Bonjour à tous,

j'ai récemment créé un site en "full flash" au complet pour tester son référencement sur internet. C'est un site assez simple, qui fait appel à des fichiers XML pour les textes et les images.

Ma question est la suivante : comment le référencer ? Je pense que -pour le référencement- rien ne remplace un blog (style Wordpress) mis à jour quotidiennement mais ça, c'est une autre histoire....

Mes connaissances en référencement sont assez faibles ; donc voilà ce que j'ai fait.
Dans ma page d'accueil, index.html :
- j'ai naturellement renseigné les balises <title>, <description> et <keywords>.
Et c'est tout.

J'ai lu, sur internet, qu'il était possible de créer une balise <div id="flashcontent"> pour améliorer considérablement le référencement. Concrètement, qu'est-ce que c'est ?
Mais aussi, la création d'un fichier robots.txt ? à quoi sert-il ?
Existe t-il des sites pour "tester" le référencement d'un site ?
Existe t-il des logiciels qui peuvent aider à référencer un site ?
Je ne sais encore...

Bref, j'aimerais connaître vos techniques, conseils et avis pour référencer ce genre de sites, qui peuvent être bien utiles pour créer des micro-campagnes produits et/ou des évènementiels.

Merci à tous.

#2 _lex

  • Moderateur
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1016 messages

Posté 12 June 2012 - 13:12 PM

Bonjour Jocollado

Voir le messagejocollado, le 12 June 2012 - 12:22 PM, dit :

j'ai récemment créé un site en "full flash" au complet pour tester son référencement sur internet. C'est un site assez simple, qui fait appel à des fichiers XML pour les textes et les images.

Ma question est la suivante : comment le référencer ? Je pense que -pour le référencement- rien ne remplace un blog (style Wordpress) mis à jour quotidiennement mais ça, c'est une autre histoire....

Alors je pense que le meilleur moyen, c'est d'utiliser tes fichiers XML en php, au moment ou tu génères la page qui contient ton Flash, pour insérer le contenu à référencer dans la balise

<noscript>
 
Cf le w3c

Tu peux aussi générer un code embed pour ton flash qui comprend ton contenu à référencer et qui sera remplacé par ton flash si l'utilisateur a flash (ce qui n'est pas le cas de google). L'inconvénient c'est que ce contenu sera visible le temps que le flash se charge. Cette technique est expliquée ici.


Voir le messagejocollado, le 12 June 2012 - 12:22 PM, dit :

Mes connaissances en référencement sont assez faibles ; donc voilà ce que j'ai fait.
Dans ma page d'accueil, index.html :
- j'ai naturellement renseigné les balises <title>, <description> et <keywords>.
Et c'est tout.

A mon avis, ca ne sert à rien coté seo, si ce n'est à afficher un texte qui te convient dans la description de ton site quand il sort comme résultat d'une recherche

Voir le messagejocollado, le 12 June 2012 - 12:22 PM, dit :

J'ai lu, sur internet, qu'il était possible de créer une balise <div id="flashcontent"> pour améliorer considérablement le référencement. Concrètement, qu'est-ce que c'est ?
Mais aussi, la création d'un fichier robots.txt ? à quoi sert-il ?
Existe t-il des sites pour "tester" le référencement d'un site ?
Existe t-il des logiciels qui peuvent aider à référencer un site ?
Je ne sais encore...

Bref, j'aimerais connaître vos techniques, conseils et avis pour référencer ce genre de sites, qui peuvent être bien utiles pour créer des micro-campagnes produits et/ou des évènementiels.


Il y a un truc que tu dois savoir : il faut intégrer du deep linking pour que chaque page soit référencée et qu'un résultat de recherche mène à la page concernée, pas à la home page.

C'est assez complexe comme problème. C'est moi qui ait implémenté ça dans Silex, donc n'hésites pas à regarder comment ca marche ou bien à utiliser Silex - ca permet de faire des sites en drag/drop, et de sortir une paire Flash/HTML pour chaque page.

#3 matt-murdock

  • Honoris
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6851 messages

Posté 12 June 2012 - 16:31 PM

en fait comme la signaler _lex, le referencement d un site flash est un gros boulot qu on fait AVANT de cree le site!

-> deep linkling est le mot magique

soit on utilise SILEX (qui apparament a integrer ce genre de truc)
ou
on le fait soit meme a la main avec la biblio swfAdress par exemple...

le reste: meta tag, etc c est du bricolage qui ne sert pas a grand chose..

google demande du "contenu" et par definition un site swf est vide...(car contenu dans un conteneur invisible pour google)

#4 jocollado

    Ceinture Orange

  • Members
  • PipPipPip
  • 36 messages

Posté 13 June 2012 - 16:51 PM

Bonjour à tous et merci pour vos réponses.

Avant de créer ce site demo, j'ai acheté un nom de domaine. Ensuite j'ai laissé le site en ligne 3 semaines environ.
Premier test sur google avec : nom de boite => RIEN.
Second test sur google avec : nom de boite + activité => RIEN.
Troisième test sur google avec : adresse web incomplète en.com => OK. (c'est pas sérieux, ok)

Mon site est en DEEP LINKLING, mais je vois pas très bien en quoi le simple fait que l'adresse de mon navigateur change, par exemple, en me rendant dans la rubrique contact, puisse améliorer le référencement.

C'est la première fois que j'entends parler de SILEX.
Concrètement, je viens de télécharger SILEX. Si mon site est déjà développé et en ligne. Comment puis-je utiliser cette technologie ?

Merci à tous pour votre aide et (bien sûr) patience.

#5 matt-murdock

  • Honoris
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6851 messages

Posté 13 June 2012 - 19:17 PM

1) si tu a deja fait ton site, SILEX te sert a rien... faudrait refaire tout ton site en SILEX

2) un site tradition HTML ( voir php+ BDD) aura 100% plus de chance referencement que le même site en flash

3) si tu as un site avec une seul page index.html, google ne la prend pas au serieux, faut une dizaine de page html ( meme si c est faker en changeant l URL via swfAdress par exemple) et il faut que le nom de la page soit en accord avec son contenu...

4) faut du contenu visible par un browser text-only genre Lynx, pas de contenu, pas de referencement (le contenu d´ un swf n est pas lisible

5) faut des balise meta genre "contenu" ou "description" qui change a CHAQUE page ET qui concorde avec le contenu HTML de la page ( surtout H1,H2, etc, p etc)

6) faut des images et que chaque image ait une balise "alt" defini (et bien sur en relation avec le contenu du site...)

7) faut des backlinks depuis des sites externes vers ton site ( est le top c est depuis des sites Top 10 qui ont ont le meme domaine d interet que toi)

8) faut un nom de domaine qui est en relation avec ton activité genre:
"boucherie-charcuterie-marcel-paris.fr" vas etre mieux reference que "aucochonquirit.fr"

9) les sites de micro campagne beneficie generalement d un buzz lancer sur le web ( forum avec liens vers le sites -> 7) ou campagne de pub avec des banners tv, radio ou presse ) ou sont integré dans une grosse campagne

#6 _lex

  • Moderateur
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1016 messages

Posté 14 June 2012 - 09:51 AM

Merci matt, super reco

jocollado, tu pourrais nous montrer ce fameux site (que je te dise pour combien de temps tu en as à le passer en Silex)

Et un petit post qui reprend les reco de matt
http://forums.mediab...-en-full-flash/

#7 jocollado

    Ceinture Orange

  • Members
  • PipPipPip
  • 36 messages

Posté 16 June 2012 - 16:22 PM

Merci pour vos conseils les amis.
Sans entrer dans un débat de fond, je suis tout à fait d'accord avec matt-murdock lorsqu'il dit qu'un vieux site HTML reste un bon attribut pour le référencement. Ceci dit je trouve ça sidérant qu'Adobe n'ait pas envisagé de développer davantage Flash. Certes il y a eu cette refonte totale du langage de programmation (inutile à mon avis) mais pour le référencement... RIEN. J'ai vraiment l'impression qu'avec Macromedia, la "technologie" Flash était bien mieux couvée, mise en valeur.

#8 dcz.switcher

  • Community Manager
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2531 messages

Posté 16 June 2012 - 18:26 PM

Citation

Ceci dit je trouve ça sidérant qu'Adobe n'est pas envisagé de développer davantage Flash. Certes il y a eu cette refonte totale du langage de programmation (inutile à mon avis) mais pour le référencement... RIEN

Salut,

Je ne suis pas spécialiste en la matière, mais je pense que le soucis vient du fait que les moteurs de recherche n'ont pas été développés * pour réussir à parcourir l'intérieur d'un SWF à la recherche des liens qui pourraient exister entre les "pages", qui n'en sont peut-être même pas.

Le web est traditionnellement une suite de pages que l'on parcours par le biais de liens (tag <a>)

Je ne pense pas qu'Adobe puisse faire quoi que ce soit, d'ailleurs, ce problème de référencement se pose aussi si tu développes un site HTML où les vues sont chargées via ajax sans changement de page.

Il est alors nécessaire de mettre en place une stratégie pour aider les moteurs à bien référencer toutes les pages du site (deeplinking etc.)

Si le sujet t'intéresse, il y a des ressources chez Adobe
http://www.adobe.com/devnet/seo.html

* Google a tout de même bossé sur le sujet
http://www.flashnseo.com/
"Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement et les mots pour le dire arrivent aisément"

embryon de site

#9 batist01

    Ceinture Blanche

  • Members
  • Pip
  • 1 messages

Posté 12 March 2015 - 15:18 PM

Bonjour,

Je suis en plein dans le sujet puisque l'agence web en charge de la refonte de mon site Internet (http://www.agence-yam.fr/) m'a signalé que cela était plus compliqué à référencer en naturel sur les moteurs de recherche. A vrai dire, je n'ai pas bien compris pourquoi étant donné mon peu de connaissance dans la matière...

#10 Monsieur Spi

  • Community Manager
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6997 messages

Posté 12 March 2015 - 17:24 PM

Bonjour,

Le site que tu mentionne (le tiens), n'est pas fait avec Flash mais un mélange HTML5/JS basé sur une archi Worpress...
Il ne s'agit donc pas d'un site "full flash", il n'y a même pas une once de Flash dedans.

D'autre part, j'ai beau aimer Flash et en avoir fait mon métier, construire un site "Full Flash" est, et a toujours été, une erreur, sauf dans certains cas très spécifiques nécessitant d'utiliser des fonctionnalités difficiles à reproduire dans les techno plus adaptées. Et ici je parle bien de "FULL Flash", un site intégrant des éléments en Flash me semble déjà beaucoup plus pertinent selon les besoins.

Quand au pourquoi, il faudrait un cours complet SEO, mais disons que les moteurs de recherche utilisent des robots pour indexer (indexation) et positionner (ranking) un site Web. Pour être correctement référencé ce site doit respecter certaines règles de construction basé sur des données insérées dans les pages et sur la structure même de la page et la pertinence du contenu. Avec Flash on utilise un SWF et un Player propriétaire, il est donc difficile pour les robots de voir la construction (qui du coup ne respecte pas les standards) et encore plus difficile de gérer la pertinence, puisque le site ne repose pas sur un principe de pages que l'on peut facilement analyser, et n'a pas de structure logique que le robot peut suivre. Autrement dit pour référencer correctement ce genre de site il faut utiliser du contenu alternatif que les robots seront à même de comprendre et d'analyser, et donc faire plus de boulot (souvent deux fois) pour un résultat qui ne passera pas sur de nombreux appreils et ne bénéficiera pas d'un référencement optimal.....

Tout ceci est une question de choix, Flash est fait pour faire des applications, des animations, des jeux, pas des sites complets (sauf quelques CMS qui proposent des solutions efficaces mais difficiles à prendre en main). Pour prendre une image, je ne vais pas utiliser une Ferrari pour labourer un champs, ou à l'inverse, je ne vais pas labourer un champs avec une fourchette... Si tu veux un site efficace, bien référencé, visible partout, modulable, évolutif et facilement maintenable, fais-le avec les technos prévues pour et gardes Flash pour faire ce pour quoi il a été prévu, c'est à dire insérer des petites animations sympa dans les pages du site, ou utiliser AIR pour faire des jeux ou des applis.



1 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)

authorised training centre

Centre de Formation Mediabox - Adobe et Apple Authorised Training Center.

Déclaré auprès de la Direction du Travail et de la Formation Professionnelle

Mediabox : SARL au capital de 62.000€ - Numéro d'activité : 11 75 44555 75 - SIRET : 49371646800035

MEDIABOX, 23, rue de Bruxelles, 75009 PARIS

FFP