Forums Développement Multimédia

Aller au contenu

url rewriting - .htaccess - précisions

PAO Flash

34 réponses à ce sujet

#1 ellen

    Ceinture Marron

  • Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 141 messages

Posté 25 September 2006 - 20:55 PM

Bonjour icon_smile.gif ,
J'ai fait le tour de tous les sujets sur l'url rewriting et je n'ai pas trouvé mon bonheur (même en cherchant sur le web).
Voici donc l'exposé de mes soucis:
Je vais dans mon bloc note et je crée un fichier htacess.txt que je vais renommer en .htacess par la suite.

1°)
J'ai des pages du style :
http://www.exemple.com/services.php?rub=8 (ne pas cliquer, ça part je ne sais où... icon_rolleyes.gif )
je désire remplacer "services.php?rub=8" par "chien"

est-il préférable d'écrire :
http://www.exemple.com/chien/ (ne pas cliquer)
ou
http://www.exemple.com/chien.html (ne pas cliquer)
?

2°)
le code dans mon .htacess aura la forme suivante (en reprenant les deux exemple du dessus):
CODE
Options +FollowSymlinks
RewriteEngine on
RewriteRule ^(.*)\.html$ http://www.exemple.com/http://www.exemple.com/services.php?rub=8?chien=$1 [L]


ou (avec le deuxième exemple du 1°)) :

CODE
Options +FollowSymlinks
RewriteEngine on
RewriteRule ^(.*)/$ http://www.exemple.com/http://www.exemple.com/services.php?rub=8?chien=$1 [L]


ma question :
si j'ai 20 pages du genre http://www.exemple.com/services.php?rub=8 (avec rub=1 ... jusqu'à rub=20) et que je veux faire des redirections pour chaque page avec des mots différents, faut il que je mette toutes les redirections les unes derrières les autres comme ceci (j'ai commencé par rub=8):

CODE
Options +FollowSymlinks
RewriteEngine on
RewriteRule ^(.*)\.html$ http://www.exemple.com/http://www.exemple.com/services.php?rub=8?chien=$1 [L]
RewriteRule ^(.*)\.html$ http://www.exemple.com/http://www.exemple.com/services.php?rub=9?chat=$1 [L]
RewriteRule ^(.*)\.html$ http://www.exemple.com/http://www.exemple.com/services.php?rub=10?lion=$1 [L]]

etc...?

merci gourou.gif

#2 shgamer

  • Honoris
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3336 messages

Posté 26 September 2006 - 08:50 AM

Salut,

Pour la question numéro 1 :

Il faut avoir des pages en html (ou autre), après tu peux créer des répertoire virtuels pour simuler des niveaux d'arborescence.

Pour la question 2 :

Faire comme tu le pense c'est comme si faire une expression de rewrite ne servait à rien, autant mettre toutes tes adresses en dur...

Ce qu'il faut faire c'est avoir une sctructure identique de tes liens qui seront créés dynamiquement, exemple, tonsite.com/8-motcle.html.

Tu n'auras ensuite qu'une seule règle qui se chargera de récupérer le numéro devant le mot-cle (id) et de le mettre en paramètre :

CODE
Options +FollowSymlinks
RewriteEngine on
RewriteRule ([0-9]+)\-(.*)\.html$ services.php?rub=$1 [L]


PS : Règle écrite à l'arrache c ptet pas tout à fait exact ^^

Vala +

#3 Ldo

  • Honoris
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 9921 messages

Posté 26 September 2006 - 08:55 AM

CITATION(Sol@rweb @ Sep 26 2006, 09:50 AM) Voir le message

PS : Règle écrite à l'arrache c ptet pas tout à fait exact ^^


avec le circonflexe ça sera mieux ^^
CODE
RewriteRule ^([0-9]+)\-(.*)\.html$ services.php?rub=$1 [L]


le problème de ça c'est qu'une même page peut se retrouver sous une infinité d'url

par exemple 8-chien.html est valide mais 8-tartampion.html l'est aussi.
qu'un même contenu soit accessible sous différente url n'est jamais bon en référencement.

on va dire qu'il y a peut de chance de voir référencée la page 8-tartampion.html puisqu'aucun lien ne pointent vers elle.
l'expérience m'a pourtant montré le contraire, le proverbe "la vie trouve toujours son chemin" à son équivalent sur le web : "google trouve toujours son chemin" :'(
il suffit d'une petite erreur dans le site ou même parfois l'erreur ne vient pas du site mais d'un autre qui fait un lien vers le votre ... on ne contrôle jamais rien malheureusement.

donc ça peut paraitre con, mais si tu n'a que 20 références, moi j'ecrirais 20 règles "en dur"

#4 shgamer

  • Honoris
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3336 messages

Posté 26 September 2006 - 09:22 AM

Mmh c'est un avis intéressant, j'avoue que pour moi les seules adresses qui seront référencées le seront car tu auras tes liens sur le site, et logiquement, si ton site est bien fait, tu n'as pas de couple id/libelle plusieurs fois ^^

Après l'erreur est humaine c'est vrai, de la à dire qu'il vaut mieux tout se taper a la main en dur...

Au pire tu peux aussi récupérer le mot-clé et faire un test en fonction de sa validité... ça reviendra au même que quelqu'un qui tape mal une url (chiien ou je ne sais quoi).

vala vala ^^

#5 Ldo

  • Honoris
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 9921 messages

Posté 26 September 2006 - 10:11 AM

CITATION(Sol@rweb @ Sep 26 2006, 10:22 AM) Voir le message
Après l'erreur est humaine c'est vrai, de la à dire qu'il vaut mieux tout se taper a la main en dur...


je sais que c'est complétement con, mais l'expérience m'a montré justement que le webmaster est générallement un gros boeuf qui ne réflechi pas assez.

quand tu dois te retaper plusieurs fois un référencement, signaler des erreurs de liens etc ... et que t'y passe 2 jours à tout éplucher, alors que si au départ tu avait appliquer le principe du "je ne te fait pas confiance une seule seconde", t'aurais passer 5 minutes de plus à ecrire toutes les règles.

alors si je dois passer 5 minutes de plus qui peuvent m'économier 2 jours de boulots plus tard ... j'ai vite fait le calcul smile.gif

bon apres c'est aussi en fonction de type en face, générallement la première fois c'est par manque de connaissance. tout le monde ne peut pas connaitre l'influence d'une 301 ou d'une 302 sur un moteur par exemple.
mais des erreurs quand ca arrive 2 voire 3 fois ...

une erreur sur un site (référencement parlant), c'est 2, 3 mois (parfois plus) pour etre corriger, le temps que le moteur repasse sur la page, nettoi le bouzin, recalcule la page ...


#6 shgamer

  • Honoris
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3336 messages

Posté 26 September 2006 - 10:24 AM

CITATION
une erreur sur un site (référencement parlant), c'est 2, 3 mois (parfois plus) pour etre corriger, le temps que le moteur repasse sur la page, nettoi le bouzin, recalcule la page ...


Tout à fait d'accord ^^

Maintenant ya plus qu'à faire son choix icon_razz.gif

Perso même pas peur je fais un truc dynamique et je pleure si ya une erreur ^^

#7 Ldo

  • Honoris
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 9921 messages

Posté 26 September 2006 - 10:35 AM

CITATION(Sol@rweb @ Sep 26 2006, 11:24 AM) Voir le message

Perso même pas peur je fais un truc dynamique et je pleure si ya une erreur ^^


c'est pas ton metier principal aussi, tu ne vend pas QUE du référencement
quand t'as un client à l'autre bout qui attend des résultats pour la prestation qu'il a payé, tu fait attention wink.gif

#8 ellen

    Ceinture Marron

  • Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 141 messages

Posté 28 September 2006 - 03:57 AM

merci à vous deux et merci de vos réponses mais vous ne répondez pas vraiment à mes questions icon_rolleyes.gif

1°)
J'ai des pages du style :
http://www.exemple.com/services.php?rub=8 (ne pas cliquer, ça part je ne sais où... )
je désire remplacer "services.php?rub=8" par "chien"

est-il préférable pour un meilleur référencement de rediriger mes pages comme ceci :
http://www.exemple.com/chien/ (ne pas cliquer)
ou comme cela
http://www.exemple.com/chien.html (ne pas cliquer)

merci icon_biggrin.gif

#9 ellen

    Ceinture Marron

  • Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 141 messages

Posté 28 September 2006 - 04:08 AM

qu'appelez vous mettre les liens directement en dur?
en fait j'ai une page services.php avec un menu et quand je clique sur un élément du menu, par exemple "chien", je vais avoir : http://www.exemple.com/services.php?rub=8 cette page n'existe pas sans mon arborescence, les éléments de la base de données sont appelés dans la page services.php

merci icon_biggrin.gif

#10 ellen

    Ceinture Marron

  • Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 141 messages

Posté 10 October 2006 - 20:40 PM

CITATION(ellen @ Sep 28 2006, 03:08 AM) Voir le message

qu'appelez vous mettre les liens directement en dur?
en fait j'ai une page services.php avec un menu et quand je clique sur un élément du menu, par exemple "chien", je vais avoir : http://www.exemple.com/services.php?rub=8 cette page n'existe pas dans mon arborescence, les éléments de la base de données sont appelés dans la page services.php

merci icon_biggrin.gif



#11 ellen

    Ceinture Marron

  • Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 141 messages

Posté 11 October 2006 - 14:49 PM

CITATION(Sol@rweb @ Sep 26 2006, 07:50 AM) Voir le message

Salut,

Pour la question numéro 1 :

Il faut avoir des pages en html (ou autre), après tu peux créer des répertoire virtuels pour simuler des niveaux d'arborescence.

Pour la question 2 :

Faire comme tu le pense c'est comme si faire une expression de rewrite ne servait à rien, autant mettre toutes tes adresses en dur...

Ce qu'il faut faire c'est avoir une sctructure identique de tes liens qui seront créés dynamiquement, exemple, tonsite.com/8-motcle.html.

Tu n'auras ensuite qu'une seule règle qui se chargera de récupérer le numéro devant le mot-cle (id) et de le mettre en paramètre :

CODE
Options +FollowSymlinks
RewriteEngine on
RewriteRule ([0-9]+)\-(.*)\.html$ services.php?rub=$1 [L]


PS : Règle écrite à l'arrache c ptet pas tout à fait exact ^^

Vala +


oui mais par où sont mes famaux mots clés dans l'histoire?
en fait j'ai l'impression qu'au lieu que ce soit un numéro de rubrique il aurait fallu que ce soit un nom de rubrique qui soit appelé non?
dans ce cas ça va être un énorme bazar à changer, hum? qu'en penses tu?

et sinon pour avoir le résultat suivant pour toutes les rubriques appelées:
Html

que faut il mettre dans mon .htacess?

#12 shgamer

  • Honoris
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3336 messages

Posté 11 October 2006 - 15:05 PM

Salut,

Je sais pas si tu as bien compris le principe du rewrite, c'est normalement pour un site dynamique ou tu as en temps normal du passage de variable exemple : fiche.php?id=12...

Tu sais dans ta base de donnée que 12 c'est l'id qui correspond a un libelle "chien" par exemple, et 14 pour "chat".

Tu vas préférer avoir donc un nom de page du type chien.htm ou chat.htm qui va te rediriger vers la bonne fiche.

Seulement tu ne vas pas pouvoir identifier la bonne fiche juste avec le libellé, c'est pour cela que tu vas rajouter l'id dans le nom "rewrité" pour avoir 12-chien.htm et 14-chat.htm (les nombres n'auront aps d'impact sur le référencement).

C'est alors ta règle qui va se charger de réécrire 12-chien.htm en fiche.php?id=12

Tu peux facilement aussi créer des répertoires virtuels, par exemple pour ajouter un mot-cle pertinent :

/animaux/12-chien.htm
/transports/45-voiture.htm

Pour un site non dynamique le rewrite n'est pas utile.

Vala j'espère que ça te sera utile, ptet qu'il faudrait faire un tuto si ça n'existe pas.

+

#13 ellen

    Ceinture Marron

  • Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 141 messages

Posté 11 October 2006 - 17:56 PM

merci sol icon_smile.gif
ok je comprends un peu mieux, le problème c'est que les fameux libellés ne sont pas tous avec un seul mot (parfois ils sont de la forme "promenade animalière" et là forcément ça va pas aller
l'idée des répertoires virtuels m'intéresse assez, peux tu préciser?

Modifié par ellen, 11 October 2006 - 17:59 PM.


#14 shgamer

  • Honoris
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3336 messages

Posté 11 October 2006 - 18:20 PM

Pour promenade animalière tu va créer une fonction qui va enlever les majuscules, les accents et les caractères spéciaux pour obtenir promenade-animaliere.htm

Pour les répertoires il n'y a rien de différent, c'est toi qui choisis ce que tu veux mettre, ça peut être une catégorie supérieure, tu n'a pas besoin de son id mais tu peux écrire son libellé.

#15 stylatone00

    Ceinture Marron

  • Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 110 messages

Posté 17 January 2007 - 10:02 AM

Bonjour,

Je commence depuis peu à m'interesser à l'URL Rewriting et pour l'instant ça fonctionne mais j'ai une question concernant l'utilisation que l'on en fait par la suite : Nottament si on l'applique à un site de e-commerce. En effet, ça serait lourd de réecrire tous les liens du site, d'aller retaper dans tous les templates smarty et cie..

Donc je me demandais si quelqu'un avait déjà essayer de modifier son moteur de templates pour transfomer , à l'affichage, les liens "php" en liens "html". Ou encore de retaper dans le buffer php avant l'affichage..

Ca éviterais la lourdeur de l'opération et la dependance à l'URL Rewriting par la suite. De manière plus général, s'il y'avait une technique complementaire à l'URL Rewriting afin de palier à ce problème, je suis preneur smile.gif

++
Matthieu

#16 stylatone00

    Ceinture Marron

  • Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 110 messages

Posté 17 January 2007 - 16:54 PM

Bon, ma solution pour l'instant vient du moteur de template que j'utilise.
Sous smarty, on peut etablir un filtre de précompilation qui consiste en une fonction avec pour parametre le contenu du template final.

Je place donc un ereg_replace dedans avec les regles de réecritures d'url du .htaccess mais inversé bien sur smile.gif
mon code source contient les .php, google ne voit que les .html (merci smarty) et pointe dessus afin de revenir vers les .php (merci apache) smile.gif

++
Matthieu

#17 ellen

    Ceinture Marron

  • Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 141 messages

Posté 21 February 2007 - 16:06 PM

pour en revenir à mes moutons... icon_mrgreen.gif
un petit résumé :

voici mon problème :
j'ai des pages du style :
http://www.monsite.com/services.php?rub=8
http://www.monsite.com/services.php?rub=9
http://www.monsite.com/services.php?rub=10

je voudrais que ça devienne :
http://www.monsite.com/agility.html
http://www.monsite.com/dressage.html
http://www.monsite.com/toilettage.html

c'est à dire remplacer :
services.php?rub=8 par agility.html
services.php?rub=9 par dressage.html
services.php?rub=10 par toilettage.html

j'ai mis dans mon .htaccess :
CODE
RewriteEngine On
RewriteRule ^agility.html$ /services.php?rub=8 [L]
RewriteRule ^dressage.html$ /services.php?rub=9 [L]
RewriteRule ^toilettage.html$ /services.php?rub=10 [L]


et ça ne fonctionne pas icon_sad.gif
une idée?
merci

#18 xou

  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 640 messages

Posté 21 February 2007 - 18:05 PM

Bonjour,


il faut échapper ton point:
CODE
RewriteEngine On
RewriteRule ^agility\.html$ http://www.monsite.com/services.php?rub=8 [L]
RewriteRule ^dressage\.html$ http://www.monsite.com/services.php?rub=9 [L]
RewriteRule ^toilettage\.html$ http://www.monsite.com/services.php?rub=10 [L]



Sinon ne pas rechercher dans l'url:
CODE
RewriteEngine On
RewriteRule agility.html http://www.monsite.com/services.php?rub=8 [L]
RewriteRule dressage.html http://www.monsite.com/services.php?rub=9 [L]
RewriteRule toilettage.html http://www.monsite.com/services.php?rub=10 [L]

Modifié par JaH_LiveS, 21 February 2007 - 18:06 PM.


#19 ellen

    Ceinture Marron

  • Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 141 messages

Posté 25 February 2007 - 23:33 PM

bonjour et merci jah_lives,
aucune des deux propositions ne fonctionne, je ne sais plus quoi faire...je ne comprends plus rien


#20 shgamer

  • Honoris
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3336 messages

Posté 26 February 2007 - 08:12 AM

Bonjour,

Il se passe quoi, Internal error 500 ?

As-tu deja réussi à faire du rewrite, le module est-il bien installé ?

#21 ellen

    Ceinture Marron

  • Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 141 messages

Posté 26 February 2007 - 17:23 PM

bonjour sol@rweb,
il ne se passe rien...rien ne change
je n'ai jamais fait de rewriting, j'ai déjà demandé à l'hébergeur si le module était bien installé et il m'avait répondu que oui, je viens de lui reposer la question et j'attends la réponse

une question stupide : dois je créer la page http://www.monsite.com/agility.html dans mon arborescence?


#22 xou

  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 640 messages

Posté 26 February 2007 - 18:54 PM

plutot que de lui poser la question tu devrais faire un phpinfo, une fois lancé tu fais ctrl+f et tu recherche: "mod_rewrite"

Si tu le trouves dans la page c'est qu'il est installé (probablement dans "loaded modules" ou un truc du genre), sinon soit ces informations sont restreintes à l'affichage (rare) ou il n'est pas installé.



#23 ellen

    Ceinture Marron

  • Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 141 messages

Posté 26 February 2007 - 21:57 PM

merci jah lives,
j'ai vérifié en suivant tes indications et en effet j'ai trouvé "mod_rewrite" dans "loaded modules", j'en conclue que s'est installé

reste ma question stupide : dois je créer la page http://www.monsite.com/agility.html dans mon arborescence?

Modifié par ellen, 26 February 2007 - 21:58 PM.


#24 xou

  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 640 messages

Posté 27 February 2007 - 09:22 AM

Bonjour Ellen,

En aucun cas tu n'as à la créer. wink.gif

#25 ellen

    Ceinture Marron

  • Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 141 messages

Posté 28 February 2007 - 12:01 PM

bonjour jah_lives et merci de ta réponse,
dans ma page services.php j'ai en début de page :
CODE
ini_set("session.use_trans_sid","0");
ini_set("url_rewriter.tags","");

pour enlever les php sessid

peut il avoir un lien avec le fait qu'il ne se passe rien quand je met le code pour le rewriting?

merci

#26 xou

  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 640 messages

Posté 28 February 2007 - 13:36 PM

Pour le SID je suis catégorique : non ça n'a aucun rapport !!


Pour le url_rewriter.tags, après m'être renseigné:

url_rewriter.tags
spécifie si les balises html sont réécrites pour inclure l'identifiant de session si sid est activé. Par défaut, a=href, area=href, frame=src, input=src, form=fakeentry. Permet de passer l'identifiant de session de page en page par l'URL pour parer au refus de cookie, c'est la seule alternative à session.use_cookies.

il semblerait que non également.



un conseil: avant d emettre en place tes règles de réécriture, teste donc simplement si le rewriting marche :
CODE

RewriteEngine On
RewriteRule test.html http://www.monsite.com/ [L]


et lance http://www.monsite.com/test.html dans ton navigateur.



#27 ellen

    Ceinture Marron

  • Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 141 messages

Posté 28 February 2007 - 19:29 PM

CITATION(JaH_LiveS @ Feb 21 2007, 06:05 PM) Voir le message

Bonjour,
il faut échapper ton point:
CODE
RewriteEngine On
RewriteRule ^agility\.html$ http://www.monsite.com/services.php?rub=8 [L]
RewriteRule ^dressage\.html$ http://www.monsite.com/services.php?rub=9 [L]
RewriteRule ^toilettage\.html$ http://www.monsite.com/services.php?rub=10 [L]

Sinon ne pas rechercher dans l'url:
CODE
RewriteEngine On
RewriteRule agility.html http://www.monsite.com/services.php?rub=8 [L]
RewriteRule dressage.html http://www.monsite.com/services.php?rub=9 [L]
RewriteRule toilettage.html http://www.monsite.com/services.php?rub=10 [L]




bonjour,
alors en fait il se trouve que ça a fonctionné avec le 2e script...en fait quand je cliquais sur ma rubrique "agility" dans ma page "services" je tombais sur -http://www.monsite.com/services.php?rub=8 et si je tapais http://www.monsite.com/agility.html je tombais sur la même page
j'ai alors essayé l'autre script dans mon .htaccess et ça ne fonctionnais pas alors je suis revenu en arrière et depuis rien ne marche
y a t il un délai avant que le .htaccess fonctionne?

#28 xou

  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 640 messages

Posté 01 March 2007 - 10:10 AM

Bonjour,

Il m'est arrivé d'avoir des délais chez certains hébergeurs, ce qui est très désagréable lorsque l'on fait de la réécriture. Je te conseille de toutes façons de tester tes règles en local avant de mettre cela en place sur ton site.

Utilise donc WAMP pour cela. wink.gif

#29 ellen

    Ceinture Marron

  • Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 141 messages

Posté 01 March 2007 - 12:08 PM

bonjour et merci,
je vais attendre alors... icon_biggrin.gif

comment procéder pour que l'url réécrite s'affiche à la place de l'autre quand je clique sur ma rubrique?
avec un [R 301]?

CODE
RewriteRule agility.html http://www.monsite.com/services.php?rub=8 [R 301]


#30 xou

  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 640 messages

Posté 01 March 2007 - 13:14 PM

tu es chez quel hébergeur ?

Ton cas de figure me parait assez abstrait... je n'ai jamais rencontré ce genre de problème.
Ce que je t'ai montré est eexactement ce que tu recherches.
As-tu testé en local ?

#31 ellen

    Ceinture Marron

  • Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 141 messages

Posté 05 March 2007 - 00:46 AM

c'est laborieux mais j'avance...
les deux scripts fonctionnent but :
quand je clique sur la rubrique "agility" je tombe toujours sur :
http://www.monsite.com/services.php?rub=8
pour aller sur la redirection il faut que je tape manuellement :
http://www.monsite.com/agility.html

donc : j'ai bien ma page de redirection mais elle ne s'affiche pas quand je clique sur le bouton "agility", c'est toujours l'ancienne

#32 xou

  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 640 messages

Posté 05 March 2007 - 09:35 AM

Tu viens de donner la réponse à ton problème. Relis bien ce que tu viens d'écrire. wink.gif

#33 ellen

    Ceinture Marron

  • Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 141 messages

Posté 05 March 2007 - 14:35 PM

salut jah_lives,
je n'arrive pas à fonctionner en local avec easy php ou avec wamps et ceci tant que j'ai mon fichier .htaccess
y a t il un réglage spécial à faire?

#34 xou

  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 640 messages

Posté 05 March 2007 - 14:57 PM

WAMP
dans "apache modules" (barre des taches), assure-toi que tu as bien le mod_rewrite d'activé... ou un truc du genre.



#35 ellen

    Ceinture Marron

  • Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 141 messages

Posté 13 March 2007 - 11:33 AM

CITATION(JaH_LiveS @ Mar 5 2007, 09:35 AM) Voir le message

Tu viens de donner la réponse à ton problème. Relis bien ce que tu viens d'écrire. wink.gif

bonjour jah_lives,
je patauge icon_rolleyes.gif
mon menu est appelé par un include contenant :
CODE
<?
$resulta=mysql_db_query("data","Select * From categories Order By nomcat;");
$resultb=mysql_db_query("data","Select * From rubriques Order By nomrub;");
while ($rowa=mysql_fetch_array($resulta))
{
    echo '<td align="center" height="24" background="images/miniminou.jpg" class="cat_menu">
    '.$rowa["nomcat"].'
                </td>
    </tr>
    <tr valign="top" bgcolor="#ffffff">
    <td>';
    mysql_data_seek($resultb,0);
    while ($rowb=mysql_fetch_array($resultb))
    {
        if ($rowa["numcat"]==$rowb["numcat"])
        {
            echo '&nbsp;<a href="services.php?rub='.$rowb["numrub"].'" class="menu_gauche">'.$rowb["nomrub"].'<br></a>';
        }
    }
echo '</td></tr><tr><td height="4"></td></tr>';
}
?>


le soucis vient plus particulièrement de :
CODE
echo '&nbsp;<a href="services.php?rub='.$rowb["numrub"].'" class="menu_gauche">'.$rowb["nomrub"].'<br></a>';

c'est d'ailleurs pour ça que je fais un url rewriting...
mon problème reste celui évoqué au dessus à savoir :
quand je clique sur la rubrique "agility" je tombe toujours sur :
http://www.monsite.com/services.php?rub=8
pour aller sur la redirection il faut que je tape manuellement :
http://www.monsite.com/agility.html

je ne vois pas comment procéder

Modifié par ellen, 13 March 2007 - 11:37 AM.




1 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)

authorised training centre

Centre de Formation Mediabox - Adobe et Apple Authorised Training Center.

Déclaré auprès de la Direction du Travail et de la Formation Professionnelle

Mediabox : SARL au capital de 62.000€ - Numéro d'activité : 11 75 44555 75 - SIRET : 49371646800035

MEDIABOX, 23, rue de Bruxelles, 75009 PARIS

FFP