Forums Développement Multimédia

Aller au contenu

CA ME SAOULE

DETENTE

42 réponses à ce sujet

#1 someone.defrance

    Ceinture Verte

  • Members
  • PipPipPipPip
  • 56 messages

Posté 28 August 2008 - 15:25 PM

Salut !

Oui le titre cri et donc je cri !

J'ai l'impression que tu peux trouver sur internet et donc ce site les trucs les plus compliqués au monde... mais pas les choses simples.

En fait quand tu démarre en ActionScript et en programmation... ben t'a pas le droit parce que même le cours pour débutant (quand par miracle tu en trouve un et qu'il se prétend pour débutant)... bah tu te rend compte que c'est JA MAIS CLAIRE... Parcequ'on te parle d'un truc que tu sais pas !

Exemple... pour débuter ici... on te suggère de commencer par lire "Pratique d'Actionscript" par Tibaut Imbert.
Enorme gamelle de plus de 1000 pages... et dès la page 16, l'ingénieur nous inflige des variables. Bon pour ma part... les variables ça passe...mais alors comment apprendre le reste... ca te remet sérieusement en question dans tes capacités cérébrales.
Bref... rien pour aider... rien pour ceux qui débarques fraichement d'un monde purement graphique et qui veulent tater un poil de programmation.

Donc pour en revenir à mon problème :


J'ai un clip A et un clip B
Je veux par exemple que quand je survol le A, le B disparaîsse... ou autre chose... faire disparaître le B au lancement qu'au survol du A le B apparaisse.

Voila, rien que pour faire des choses misérables comme ca... pas moyen de trouver des tutos simples... leger mais qui permettent de faire connaissance avec la machine.

Donc voila vert.

#2 florent

    Ceinture Noire

  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 222 messages

Posté 28 August 2008 - 15:46 PM

Salut,

tu as l'aide de flash pour débuter, ensuite il y a je pense une période d'apprentissage qui peux certainement sembler galère, ou tu as l'impression de ne rien savoir faire, tant les choses simples te paraissent compliquées.
Pour ma part j'ai commencé avec un bouquin sur flash, non sur la programmation, qui m'a permis d'apprendre le logiciel et les truc basique d'actionscript comme ton exemple.
Avant de programmer, il faut connaitre un minimum le langage, c'est pour cela que tu dois te familiariser avec les variables, les fonctions...

#3 tibibi0508

  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1704 messages

Posté 28 August 2008 - 15:57 PM

Salut et bienvenue sur Mediabox

Bon visiblement ta pas l'air content mais on peut pas demander un bouquin de la taille d'un j'aime lire qui prétendrait apprendre à programmer. Comme dit flo974 on galère toujours au début et le livre de Tibaut Imbert deviendra d'ici quelque temps une bible. D'autre part je trouve pas très correcte de critiquer les gens qui font les tutos. Ils les font rien que pour aider et la plupart sont clairs et précis. C'est ton premier post sur mediabox et tu débarques en ralant icon_confused.gif Je vais t'aider pour ton problème mes tâche de prendre un peu sur toi et de profiter de ce que cette communauté offre

Bon déjà tu codes en AS2 ou AS3?

#4 tibibi0508

  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1704 messages

Posté 28 August 2008 - 16:13 PM

Supposons que tu codes en AS3 puisque tu parles de 'pratique d'AS3'. Dans le code suivant, je commence par créer 2 clip dynamiquements.

Action Script

// Création du clip A
var myClipA:MovieClip = new MovieClip();

myClipA.graphics.beginFill( 0x000000, 1 ); // Définition d'une couleur de remplissage et de la transparence
myClipA.graphics.drawRect( 0, 0, 100, 100 ); // Définition de la zone de remplissage: 100x100
myClipA.graphics.endFill(); // Fin de la définition du shape

addChild( myClipA ); // ajoute le clip à la liste d'affichage

// Création du clip B
var myClipB:MovieClip = new MovieClip();

myClipB.addEventListener( MouseEvent.MOUSE_OVER, onOver ); // On écoute la diffusion d'un évenement de type MouseEvent: MOUSE_OVER

myClipB.x = 200; // On place le clip en x = 200

myClipB.graphics.beginFill( 0x000000, 1 ); // idem que pour le clip A
myClipB.graphics.drawRect( 0, 0, 100, 100 );
myClipB.graphics.endFill();

addChild( myClipB ); // ajoute le clip à la liste d'affichage

function onOver( pEvt:MouseEvent ) // Si l'évenement est déclenché, cette fonction onOver est appelée
{
// 3 solutions
//myClipA.alpha = 0; // soit on défini l'opacité sur 0

//myClipA.visible = false; // soit on rend le clip invisible

removeChild( myClipA ); // soit on le retire de la liste d'affichage
}

Pour toutes questions n'hésite pas icon_smile.gif

#5 someone.defrance

    Ceinture Verte

  • Members
  • PipPipPipPip
  • 56 messages

Posté 28 August 2008 - 16:20 PM

Salut Tibibi

C'est très sympa.
Je râle en arrivant c'est vrai c'est pas cool.
Mais comprends je te prie que c'est extrêmement frustrant de ne pas comprendre les tutos. Je ne remet pas en doute la gentillesse et la sympathie de ceux qui les font... Mais quand tu comprends pas le plus simple des tutos ca te remet... au moins toi-même en question... et tu dis ensuite que tu es dans un lieu fréquenté par des géants (ce qui est surement vrai)... et que toi tu es minuscule... et fait gaffe d'éternuer on pourrait te marcher dessus.
C'est souvent comme ca sur les forum. Je ferai remarquer au passage que j'ai ... un petit peu cherché... croyant trouver sans embêter les gens... et voila que je pige pas... désolé donc pour le ralement.

C'est ici un exemple d'un problème minuscule ... mais le problème aurait été autre c'est pareil. S'il faut galérer je veux bien... mais quand tu connais un peu Flash comme c'est mon cas (graphiquement seulement) ... tu réalise vite que le problème c'est ton absence de connaissance en code.
Donc j'essai de me documenter ... mais le truc pour les débutants... j'y comprend rien.

J'ai trouvé une formation vidéo sur le site video2brain.com ou le mec est sensé nous enseigner à coder...
Je ne vous livre pas ici les commentaires d'une personne ayant passé commande, voici l'adresse : video2brain.com/fr/products-45-5.htm
C'est l'horreur... pas moyen d'apprendre quoi que ce soit.

Alors faut-il vraiment se faire une formation qui va nous coûter un bras et une jambe pour apprendre à coder ?

Merci en tout cas de vos réponses ... surtout toi tibibi
Et encore désolé pour la gueulante.



#6 tibibi0508

  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1704 messages

Posté 28 August 2008 - 16:24 PM

Bon c'est oublié pour ma part. Mais que souhaites-tu faire et le code que j'ai posté te convient il et le comprends-tu?

++icon_wink.gif

#7 someone.defrance

    Ceinture Verte

  • Members
  • PipPipPipPip
  • 56 messages

Posté 28 August 2008 - 16:29 PM

Oui je le comprends, il convient a ce que je cherche... et déjà je suis impressionné... c'est vrai qu'on peut créer des formes par le code.
Mon truc était (je crois) encore plus simple puisque j'avais crée "graphiquement" les clips et je l'avais donné a chacun le nom d'occurence :
clipA_mc et clipB_mc

Faut il dans ce cas passer encore par les variables ? Faut il les déclarer ?

Merci encore

#8 Pierre

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12757 messages

Posté 28 August 2008 - 16:30 PM

Sinon, des tutos comme celui ci:

http://wiki.mediabox.fr/tutoriaux/flash/di...ama-pas-a-pas-0

Sont tipiquement fait pour les débutants smile.gif ils sont expliqué très simplement.. avec bcp d'exemples smile.gif

#9 tibibi0508

  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1704 messages

Posté 28 August 2008 - 16:37 PM

Bonjours à monsieur chipaldance au passage icon_biggrin.gif

Pour des clip créés dans l'IDE le code ce résume à cela:

Action Script

occurenceB.addEventListener( MouseEvent.MOUSE_OVER, onOver ); // On écoute la diffusion d'un évenement de type MouseEvent: MOUSE_OVER

function onOver( pEvt:MouseEvent ) // Si l'évenement est déclenché, cette fonction onOver est appelée
{
// 3 solutions
occurenceA.alpha = 0; // soit on défini l'opacité sur 0

occurenceA.visible = false; // soit on rend le clip invisible

removeChild( occurenceA ); // soit on le retire de la liste d'affichage
}

A placer sur la premier image. Conseil: Il faut à tout prix éviter de placer du code dans les clips.

#10 someone.defrance

    Ceinture Verte

  • Members
  • PipPipPipPip
  • 56 messages

Posté 28 August 2008 - 16:47 PM

Très bien... j'ai utilisé ton code... super... et je m'en suis inspiré... donc j'explique si vous avez 2 mn :

Donc j'ai dans la bibliothéque un clip appelé "ClipA_mc"... aucun code dans son timeline ou sur le clip lui même
Sur ma scène > première image >

Je tape juste

Action Script


var clipA_mc:MovieClip = new MovieClip();
addChild(clipA_mc);

et je m'attends à ce que le clip apparaisse... et j'ai un vide... y'a rien.
Pourtant il me semble qu'il aurait été logique qu'il apparaisse... qu'en pensez-vous ?


#11 tibibi0508

  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1704 messages

Posté 28 August 2008 - 16:54 PM

Citation (someone_defrance @ Aug 28 2008, 05:47 PM) Voir le message
Très bien... j'ai utilisé ton code... super... et je m'en suis inspiré... donc j'explique si vous avez 2 mn :

Donc j'ai dans la bibliothéque un clip appelé "ClipA_mc"... aucun code dans son timeline ou sur le clip lui même
Sur ma scène > première image >

Je tape juste

Action Script


var clipA_mc:MovieClip = new MovieClip();
addChild(clipA_mc);

et je m'attends à ce que le clip apparaisse... et j'ai un vide... y'a rien.
Pourtant il me semble qu'il aurait été logique qu'il apparaisse... qu'en pensez-vous ?


En faite non. Si tu veux ajouter un clip de la bibliothèque sur la scène tu dois utiliser un nom de liaison( clic droit sur le clip -> linkage ). Admettons que tu ais choisi 'ClipA' comme nom de liaison, tu verras dans la fenêtre que ClipA hérite de MovieClip. Ceci te permet alors de faire:

Action Script

var clipA_mc:ClipA = new ClipA();

addChild( clipA_mc );

Modifié par tibibi, 28 August 2008 - 16:54 PM.


#12 jeanphilippe

    Grosso modo

  • Honoris
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 30486 messages

Posté 28 August 2008 - 16:55 PM

voici un tutorial qui explique comment utiliser un clip dans la bibliothèque en as3
http://www.bases-as3.fr/index.php/2006/08/...la-bibliotheque


#13 Monz

  • Moderateur
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3541 messages

Posté 28 August 2008 - 16:57 PM

Citation (someone_defrance @ Aug 28 2008, 05:47 PM) Voir le message
Très bien... j'ai utilisé ton code... super... et je m'en suis inspiré... donc j'explique si vous avez 2 mn :

Donc j'ai dans la bibliothéque un clip appelé "ClipA_mc"... aucun code dans son timeline ou sur le clip lui même
Sur ma scène > première image >

Je tape juste

Action Script


var clipA_mc:MovieClip = new MovieClip();
addChild(clipA_mc);

et je m'attends à ce que le clip apparaisse... et j'ai un vide... y'a rien.
Pourtant il me semble qu'il aurait été logique qu'il apparaisse... qu'en pensez-vous ?


Bonjour, mister CAMESAOULE !

Si tu continues à poser des questions techniques et non existencielles, je pense que ton post va être déplacé en AS3 !;-)

Pour ton petit problème : le clip que tu as dans ta biblio, tu peux l'appeler comme tu veux. Ce qui est important, c'est son nom de LIAISON ! (clic droit sur le clip dans ta biblio, onglet liaison...)

Imaginons qu'en liaison tu l'appelles ClipA_mc, ton code devient :

Action Script


var monClip:ClipA_mc = new clipA_mc();
addChild(monClip);

Ta LIAISON apparait bien dans ton code. Tu lui demandes de créer sur ta scène une nouvelle instance du clip ClipA_mc et cette instance s'appèlera monClip.



#14 someone.defrance

    Ceinture Verte

  • Members
  • PipPipPipPip
  • 56 messages

Posté 28 August 2008 - 17:06 PM

Ah Messieurs gourou.gif gourou.gif gourou.gif

Très très aimable à vous... j'en rage de ne pas savoir toutes ces petites informations... Mais je vais faire des tours dans les sites que vous proposez... J'espère seulement que j'y trouverai un début ainsi qu'une fin... et que je pourrai traverser le chemin.

Merci encore à tous

#15 Logic

  • Honoris
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2733 messages

Posté 28 August 2008 - 18:44 PM

Citation (someone_defrance @ Aug 28 2008, 03:25 PM) Voir le message
Enorme gamelle de plus de 1000 pages...

[...]

ca te remet sérieusement en question dans tes capacités cérébrales.

[...]

rien pour ceux qui débarques fraichement d'un monde purement graphique et qui veulent tater un poil de programmation.


Rends-toi bien compte que les gens compétents en programmation ont en général fait entre 2 et 5 ans d'études spécialisées (et réputés difficiles). Donc sous ses airs de démocratisation de la programmation, Flash est trompeur car ça demande un vrai investissement en temps et énergie pour avoir un niveau correct.

La programmation, c'est l'école de l'humilité, de la persévérance et de la patience.

#16 jeanphilippe

    Grosso modo

  • Honoris
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 30486 messages

Posté 28 August 2008 - 19:05 PM

c'est pas faux;-)

#17 yoxos

  • Honoris
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3757 messages

Posté 28 August 2008 - 19:38 PM

Citation (Logic @ Aug 28 2008, 07:44 PM) Voir le message
La programmation, c'est l'école de l'humilité, de la persévérance et de la patience.

+12


#18 HoLaLa

    Ceinture Marron

  • Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 164 messages

Posté 28 August 2008 - 20:32 PM

Moi je recherche un bon livre de débutant pour devenir un bon graphiste et illustrateur .... icon_rolleyes.gif

#19 yoxos

  • Honoris
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3757 messages

Posté 28 August 2008 - 22:16 PM

Citation (GoN @ Aug 28 2008, 09:32 PM) Voir le message
Moi je recherche un bon livre de débutant pour devenir un bon graphiste et illustrateur .... icon_rolleyes.gif

icon_lol.gif icon_lol.gif icon_lol.gif

#20 Monsieur Spi

  • Community Manager
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6997 messages

Posté 29 August 2008 - 00:20 AM

Salut à tous,

Bon… jusqu’à présent j’ai lu les différentes opinions et je n’ai pas souhaité réagir, cependant je vais franchir le pas, je vous demande par avance d’excuser le coup de gueule (rare).

Tout d’abord « someone_defrance » je tient à te dire que tu as à la fois raison et tort (ha oui çà aide pas beaucoup ce genre de réflexion et pourtant…). Oui c’est vrai, il est difficile d’apprendre un nouveau langage et là où tu as raison c’est que peu de tutoriaux sont faciles à appréhender pour les nouveaux, mais la question essentielle c’est « est-ce que cette version du logiciel est faite pour les débutants ? ».

Personnellement je ne suis pas encore passé à une version récente de Flash, pourtant çà fait bien 6 ans que je connais et utilise ce logiciel. Alors pourquoi ? Simplement parce que je ne suis pas « développeur », c’est un métier et ce n’est pas le mien. Beaucoup d’entre vous (je parle des débutants) commencent sur CS3, et râlent… parce qu’il s’agit d’un logiciel professionnel qui permet de programmer avec un langage évolué. J’ai acheté MX il y a quelques années et je n’ai pas fini d’en faire le tour. La question qui me turlupine c’est pourquoi nombre d’entre vous se retrouvent sur AS3 ou sur une version récente de Flash sans aucune connaissance ? La réalité n’est pas forcément très jolie et la réponse est simple, beaucoup tournent sur des softs piratés qu’ils appréhendent sans aucune connaissance en croyant qu’il vont faire un remake du Seigneur des anneaux en une soirée.
C’est un peu comme voler un avion sans savoir comment il fonctionne !

Oui c’est difficile, et il va falloir en parcourir des bouquins pour réussir à comprendre comment tout cela fonctionne, et après ?
As-tu essayé After Effect, Avid, Final Cut, la programmation C++, ASP, PHP,... de piloter un avion ?
C’est pareil, ce sont des logiciels ou des langages professionnels dédiés à des gens qui en ont fait leur métier.
Logic a raison, tu ne peux pas te hisser à un niveau professionnel en parcourant quelques tutoriaux et en essayant de comprendre un logiciel qui bénéficie de 7 ans d’évolutions sans avoir de ton côté aucune notion préalable. Une suite CS3 coûte cher et je ne comprend pas pourquoi certains se la payent sans savoir à quoi elle sert (et je ne parles pas de ceux qui la piratent….). Quand vous achetez un Iphone c’est pour une utilisation précise, pas pour dire « c’est cool j’ai acheté le dernier gadget du marché mais je ne sais pas quoi en faire. »

Il faut assumer un peu ce que vous faites, vous choisissez de vous lancer sur un logiciel dont vous ne connaissez rien, ne suivez aucun cours, aucune formation, n’ouvrez aucun bouquin et vous venez râler en disant « j’y comprend rien pourquoi on fait des choses si compliquées ? ». Achetez vous une version moins évoluée et largement suffisante pour vos besoins ainsi qu’un bouquin approprié et avec un peu de courage en quelques soirées vous résoudrez facilement vos problèmes.
Tu as raison, Flash, dans ses dernières versions est complexe pour faire des choses simples, mais Flash 8 ou MX ou même Flash 5 (soyons fous) répondrait sans doute tout à fait à tes attentes et te permettrait de faire simplement ce que tu souhaite dans un premier temps. Les tutoriaux simples pour débutants sont légion sur la toile.

Je suis vraiment désolé de pousser un petit coup de gueule mais depuis quelques temps il y à trop de gens qui arrivent en tant que « débutants » et qui posent des questions qui montrent qu’ils n’ont pas cherché à comprendre ce qu’il font, à lire la notice, à se renseigner un peu avant de se lancer sur des choses considérées comme « lourdes » pour les professionnels ou à contrario des choses hyper simples expliquées dans la notice qu’il n’ont pas souhaité lire…
Oui apprendre un nouveau langage c’est lourd, c’est comme apprendre du chinois, il faut y mettre du sien et se taper des pavés de 1000 pages pour réussir à comprendre ce que d’autres mettent 5 ans à maîtriser en suivant des cours !

Maintenant je ne cherche à décourager personne ni à engueuler qui que ce soit mais je souhaiterait (dans un monde utopiste) que les gens se rendent compte de ce qu’ils font et pourquoi ils font certains choix… Si tu es motivé et que tu cherche à apprendre je pense que tu trouvera toute l’aide qu’il te faut ici, dans des bouquins ou en te fendant d’une petite formation, libre à toi de choisir la voie que tu souhaite, qu’elle soit instruite ou autodidacte, mais si tu choisit la voie la plus longue ne te plaint pas icon_wink.gif

Maintenant tu vas t’apercevoir rapidement que toute une communauté est prête à aider tous les nouveaux (et anciens) qui cherchent à comprendre. Chipal, Tibibi, Jean Phi, Monz et Logic t’on donné de précieux conseils et des infos utiles et en y mettant du tient je ne doute pas que tu va réussir à te hisser à un niveau acceptable, mais prend en compte que ce n’est pas sans douleur et qu’on à tous été débutants un jour.

Et pour compléter les conseils promulgués par mes chers camarades, voici un petit lien qui devrait sans doute t’aider à mieux comprendre le logiciel que tu utilise : Yazo

Bon courage.

#21 someone.defrance

    Ceinture Verte

  • Members
  • PipPipPipPip
  • 56 messages

Posté 29 August 2008 - 01:27 AM

Monsieur Spi bonsoir

Et pratiquement tout est vrai dans ce que tu dis... je dis bien pratiquement.

Bien sur qu'en tant que graphiste je suis entrain de marcher dans une terre qui n'est pas la mienne.
Mais alors voila (je vais parler de moi... je n'aime pas ça en général), je suis devenu graphiste non parceque j'ai fait des études dans ce domaine mais simplement parceque un jour il y a 8 ans, dans les couloirs du métro de Marseille, je me suis extasié devant une merveilleuse affiche de cinéma. Et j'ai été obsédé par cette simple question : "Mais comment l'ont-ils fait ???" Et c'est avec le même état d'esprit que je viens sur vos terres et apprendre votre art.
Puis j'ai rencontré Photoshop et ces copains... ce fut l'amour fou entre nous... même si parfois je ne savais pas comment faire... alors j'ai acheté des bouquins... j'ai appris, compris et évolué... puis rencontré des professionnels de la COM qui m'ont bien cassé parceque le book de débutant était nul... mais tout en me cassant... alors que leur orgueil enflait... moi j'apprenais tout simplement.

Et si je suis venu ici poser ma question et ma guelante c'est n'était certainement pas sans avoir acheté un certain nombre de bouquins sur Flash... et sur C++ aussi puisque je sais que l'art suprême en informatique c'est quand même la programmation. Donc pour être tout a fait sincère, je suis également, en ce moment même entrain d'apprendre Python qui se veut être un excellent langage gratuit pour apprendre la fameuse POO et autres concept que l'on retrouve dans plusieurs langages... dont Actionscript. Alors j'ai trouvé un sur internet un livre GRATUIT, merveilleusement simple pour apprendre Python... je vous donne le lien si ça peut intéresser quelqu'un : http://www.cifen.ulg.ac.be/inforef/swi/dow...ython_notes.pdf

Donc si je pouvais trouver une merveille pareille pour Actionscript... je ne pense pas que je viendrai ici importuner quiconque. Et c'est que tout le monde n'a pas la même chance de pouvoir suivre les cours qu'il voudrai... mais on fait avec. Naturellement un outil pédagogique bon pour l'un ne l'est pas forcément pour l'autre puisque forte heureusement on est pas tous fait dans le même bois.

Quant aux licences... bah en tant que graphiste... c'est un peu obligé... je les ai... et Flash est dedans. Donc dans mon coeur de métier en général c'est Photoshop, Illustrator et InDesign... mais je sais faire des sites web... et le Flash est selon moi de très très loin... une usine à gaz infiniment plus complexe que les autres composantes de la suite.

Et oui bien sur il faut dépenser temps et énergie... ma foi avec plaisir... pourvu qu'on puisse se voir avancer.

Et merci encore a chacun icon_mrgreen.gif


#22 Monsieur Spi

  • Community Manager
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6997 messages

Posté 29 August 2008 - 01:44 AM

C'est très bien, tu es motivé, passionné et tu possédes tes licences, que demander de mieux ?
Sans doute juste un peu de patience peut être icon_wink.gif

Je comprend ton ennervement mais il existe beaucoup de sites proposants des cours et des tutoriels, si malgrès ton apprentissage de Python et les livres que tu as lu, tu n'arrive toujours pas a t'en sortir pour faire des choses simple c'est qu'il y à un problème ou que tu comprendrait sans doute plus facilement avec une version plus simple du logiciel ou du langage (même si il est toujours mieux d'apprendre sur la version la plus évoluée).

Citation
J'ai un clip A et un clip B
Je veux par exemple que quand je survol le A, le B disparaîsse...


Cà me semble être un problème de bouton tout bête :
Si souris survole clip A => clip B disparait.

clipA.onRollOver= function (){
clipB.removeMovieClip();
}

Citation
ou autre chose... faire disparaître le B au lancement qu'au survol du A le B apparaisse


clipB._alpha=0;
clipA.onRollOver= function (){
clipB._alpha=100;
}

C'est de l'AS1 çà prend 2 lignes de code et pour un débutant çà me parrait bien plus simple à comprendre que la même chose en AS3 (mais ce n'est qu'un avis personnel...). C'est un peu le fond de mon premier message.

#23 tibibi0508

  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1704 messages

Posté 29 August 2008 - 08:57 AM

Citation (Monsieur_Spi @ Aug 29 2008, 02:44 AM) Voir le message
Quand vous achetez un Iphone c’est pour une utilisation précise, pas pour dire « c’est cool j’ai acheté le dernier gadget du marché mais je ne sais pas quoi en faire. »


C'était dense icon_mrgreen.gif Mais je tiens à ajouter quelque chose... IL Y A TROP DE BOULETS QUI ACHÈTENT DES IPHONES ET AUTRES PRODUITS APPLE POUR FAIRE LES MARIOLES!!!

C'était ma gueulante à moi bandit.gif

Bonne journée à tous icon_cool.gif

Modifié par tibibi, 29 August 2008 - 08:58 AM.


#24 someone.defrance

    Ceinture Verte

  • Members
  • PipPipPipPip
  • 56 messages

Posté 29 August 2008 - 10:11 AM

Sans doute faut-il de la patience en effet.
Je veux peut-être trop de tout et tout de suite... c'est mauvais.

Et je suis entrain de lire le site Yazo pour l'AS2... et c'est assez super... clair net, précis.
Je ne sais pas si j'achète ou pas le bouquin AS3 de David Tardiveau que j'ai vu sur base-as3.fr
C'est a ce demander s'il est valable de s'acheter des bouquins avec tout ce qui peut être trouvé sur la toile.

Et pour les marioles qui s'achètes des iPhones... zut alors je voulais m'en prendre un pour noël... icon_sad.gif



#25 tibibi0508

  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1704 messages

Posté 29 August 2008 - 10:34 AM

Citation (someone_defrance @ Aug 29 2008, 11:11 AM) Voir le message
Sans doute faut-il de la patience en effet.
Je veux peut-être trop de tout et tout de suite... c'est mauvais.

Et je suis entrain de lire le site Yazo pour l'AS2... et c'est assez super... clair net, précis.
Je ne sais pas si j'achète ou pas le bouquin AS3 de David Tardiveau que j'ai vu sur base-as3.fr
C'est a ce demander s'il est valable de s'acheter des bouquins avec tout ce qui peut être trouvé sur la toile.

Et pour les marioles qui s'achètes des iPhones... zut alors je voulais m'en prendre un pour noël... icon_sad.gif


C'est vrai que David Tardiveau c'est pas trop mal pour commencer. Il complique pas les choses et les codes sont plutôt simples et bien détaillés. Celui sur l'AS3 je l'ai pas lu mais pou l'AS2 j'avais bien aimé. Bon courage alors icon_biggrin.gif

P.S Pour le iphone je te pardonne. Tu pourras développer des appli flash Lite dessus icon_cool.gif

++icon_wink.gif

Modifié par tibibi, 29 August 2008 - 10:34 AM.


#26 someone.defrance

    Ceinture Verte

  • Members
  • PipPipPipPip
  • 56 messages

Posté 29 August 2008 - 10:41 AM

Merci a tous... a++

#27 jeanphilippe

    Grosso modo

  • Honoris
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 30486 messages

Posté 29 August 2008 - 11:53 AM

Citation (tibibi @ Aug 29 2008, 11:34 AM) Voir le message
P.S Pour le iphone je te pardonne. Tu pourras développer des appli flash Lite dessus icon_cool.gif

++icon_wink.gif


sauf qu'il n'existe pas de Flash Player pour le iphone icon_mrgreen.gif

#28 tibibi0508

  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1704 messages

Posté 29 August 2008 - 12:04 PM

Citation (jeanphilippe @ Aug 29 2008, 12:53 PM) Voir le message
sauf qu'il n'existe pas de Flash Player pour le iphone icon_mrgreen.gif


A toutes mes excuses icon_rolleyes.gif C'est dommage ça icon_confused.gif

++icon_wink.gif

#29 nicoptere

  • Honoris
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3946 messages

Posté 29 August 2008 - 12:04 PM

flash player non.

flashlite, si wink.gif
http://vilebody.wordpress.com/2008/06/30/p...erchter-mobile/

ça reste expérimental on est bien d'accord


#30 jeanphilippe

    Grosso modo

  • Honoris
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 30486 messages

Posté 29 August 2008 - 12:06 PM

tout à fait nico smile.gif
mais pour le commun des mortels, aucune version officielle n'existe et je le déplore icon_sad.gif

#31 nicoptere

  • Honoris
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3946 messages

Posté 29 August 2008 - 12:20 PM

je crois que la politique d'apple est de contrôler au maximum le hardware et le software pour garantir la qualité de l'un et de l'autre.
c'est loin d'être idiot mais ça met les possessuers dE matériel MAC en porte à faux avec certaines technos... c'est effectivement déplorable sad.gif
et pour Flash c'est carrément rétrograde (même si Flash c'est nul).
après si c'est pour faire planter les Iphone avec des applis mal optimisées est ce que ça vaut vraiment la peine?
par ailleurs je me gausse régulièrement de mes collègues possesseurs de ces trucs dont le prix se divise par 2 tous les 3 mois... icon_mrgreen.gif

puis franchement, les applis sont toutes pourries quand même non?
tiens : http://www.geekologie.com/2008/07/ibeer_fo..._ridiculous.php

et sans doute ma préférée de l'histoire de l'humanité :
http://www.geekologie.com/2008/08/8_people..._am_rich_ip.php
on n'est pas si loin du singe au final ^^

#32 jeanphilippe

    Grosso modo

  • Honoris
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 30486 messages

Posté 29 August 2008 - 12:24 PM

Citation (nicoptere @ Aug 29 2008, 01:20 PM) Voir le message
après si c'est pour faire planter les Iphone avec des applis mal optimisées est ce que ça vaut vraiment la peine?

c'est surement une des raisons avec celle de la sécurité et de la bande passante smile.gif

#33 Monz

  • Moderateur
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3541 messages

Posté 29 August 2008 - 13:11 PM

Perso je sors d'une angyne.

Je sais, vous ne voyez pas le rapport. J'avais pourtant l'impression de réinventer le Aphone.

#34 tibibi0508

  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1704 messages

Posté 29 August 2008 - 13:34 PM

Citation (nicoptere @ Aug 29 2008, 01:20 PM) Voir le message
puis franchement, les applis sont toutes pourries quand même non?
tiens : http://www.geekologie.com/2008/07/ibeer_fo..._ridiculous.php

et sans doute ma préférée de l'histoire de l'humanité :
http://www.geekologie.com/2008/08/8_people..._am_rich_ip.php
on n'est pas si loin du singe au final ^^


Je savais pas que ça existait des trucs pareils icon_exclaim.gif On arrête pas le progrès icon_exclaim.gif

Et à mon avis un singe ne serait pas assez débile pour boire de l'iBeer et je ne préfère pas parler de 'I am rich' icon_sad.gif

Entre Bill Gates et Steve Job, l'informatique a vraiment pas de chance icon_neutral.gif

P.S Lol Monz

Modifié par tibibi, 29 August 2008 - 13:35 PM.


#35 Monsieur Spi

  • Community Manager
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6997 messages

Posté 29 August 2008 - 13:56 PM

Faut être réaliste, si personne ne les achetaient, ils n'en produiraient pas.
Ce n'est donc pas Gates ou Job qu'il faut blâmer mais plutôt les gens qui achètent ce genre de gadgets ... icon_mrgreen.gif

#36 tibibi0508

  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1704 messages

Posté 29 August 2008 - 14:11 PM

Citation (Monsieur_Spi @ Aug 29 2008, 02:56 PM) Voir le message
Faut être réaliste, si personne ne les achetaient pas ils n'en produiraient pas.
Ce n'est donc pas Gates ou Job qu'il faut blâmer mais plutôt les gens qui achètent ce genre de gadgets ... icon_mrgreen.gif


Il y a du vrai dans ce que tu dis mais je ne négligerais pas la responsabilité de ces sociétés qui créent l'offre et la demande et qui envahissent le marché du conso final à coup de campagne de pub délirante. C'est aussi salo que de dire à un diabétique: je t'agite toute la journée un gros gâteau devant le nez et ta pas le droit d'y touché (ce qui se passe d'ailleurs tout les jours). On a tous notre une part dans responsabilité dans nos choix, mais dans le domaine de la consommation, la responsabilité n'est pas entièrement à la charge du conso final je trouve. icon_cool.gif



#37 Monsieur Spi

  • Community Manager
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6997 messages

Posté 29 August 2008 - 14:16 PM

C'est un avis que je suis loin de ne pas partager icon_razz.gif

#38 tibibi0508

  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1704 messages

Posté 29 August 2008 - 14:23 PM

icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif

#39 wox-xion

  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2009 messages

Posté 29 August 2008 - 14:41 PM

Citation (someone_defrance @ Aug 29 2008, 02:27 AM) Voir le message
Et si je suis venu ici poser ma question et ma guelante c'est n'était certainement pas sans avoir acheté un certain nombre de bouquins sur Flash... et sur C++ aussi puisque je sais que l'art suprême en informatique c'est quand même la programmation. Donc pour être tout a fait sincère, je suis également, en ce moment même entrain d'apprendre Python qui se veut être un excellent langage gratuit pour apprendre la fameuse POO et autres concept que l'on retrouve dans plusieurs langages... dont Actionscript. Alors j'ai trouvé un sur internet un livre GRATUIT, merveilleusement simple pour apprendre Python... je vous donne le lien si ça peut intéresser quelqu'un : http://www.cifen.ulg.ac.be/inforef/swi/dow...ython_notes.pdf


Bon, c'est qu'un avis, mais c/c++/java me paraissent largement plus simples à apprendre que python. De plus, si tu connais bien Java, l'as3, c'est même pas de la tarte, c'est du fondant au chocolat (bas oui, je préfère ça).

Citation (someone_defrance @ Aug 29 2008, 02:27 AM) Voir le message
...mais je sais faire des sites web... et le Flash est selon moi de très très loin... une usine à gaz infiniment plus complexe que les autres composantes de la suite.


Bon, de un : faire des sites web, le savoir totalement, c'est pas si simple, y a des tas de choses à prendre en compte. Maintenant, si tu parles simplement d'utiliser dreamweaver... ok. Faire du dynamique avec javascript ou tout ce qui est côté serveur implique une connaissance plus approfondie et un minimum de programmation... mais bon, c'est juste pour bien évoquer que tout est fort compliqué...

Pour ce qui est de flash, ce monstre de complexité, faut pas oublier que adobe ne l'a pas fait en un jour. Surtout qu'adobe ne l'a pas créé, il/elle l'a "juste" acheté en mangeant Marcomédia qui a bossé dessus et il me semble que c'était le produit phare de la société (bon, là, je m'avance, j'en sais rien, mais je connais Macromédia principalement pour Flash, Shockwave, JRun et Coldfusion). Flash est bientôt en version 10, donc y a forcément du boulot pour comprendre la dernière version...

#40 someone.defrance

    Ceinture Verte

  • Members
  • PipPipPipPip
  • 56 messages

Posté 29 August 2008 - 15:07 PM

Citation
Bon, c'est qu'un avis, mais c/c++/java me paraissent largement plus simples à apprendre que python. De plus, si tu connais bien Java, l'as3, c'est même pas de la tarte, c'est du fondant au chocolat (bas oui, je préfère ça)


Moi aussi je préfère le fondant icon_mrgreen.gif
C'est justement pour comprendre des notions qui m'échappent parfois que je cherche a passer en revu plusieurs bouquins sur plusieurs langages. La bête qui les exécute est la même... ils doivent donc tous avoir un certain point commun entre eux... c'est ça que je cherche à assimiler ... après si AS devient un fondant au chocolat... la dégustation n'en sera que meilleure.

Citation
Maintenant, si tu parles simplement d'utiliser dreamweaver... ok

Ben qu'est-ce qu'on lui reproche au Dreamy ? Il fait plus ou moins correctement les CSS (même si j'interviens manuellement parfois), se connecte à ma base Mysql, fait mes formulaires de contact ou autre... et quand il lui manque des trucs... bah le net les apporte. Après c'est sur hein, j'en suis pas encore au super stade ou... tel un Baudelaire avec un stylo et une feuille fera un chef d'oeuvre... je fasse des mega-sites marchands avec juste un WordPad.
Citation
y a forcément du boulot pour comprendre la dernière version


AMEN et que le Seigneur te bénisse.




#41 wox-xion

  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2009 messages

Posté 29 August 2008 - 15:34 PM

Citation (someone_defrance @ Aug 29 2008, 04:07 PM) Voir le message
C'est justement pour comprendre des notions qui m'échappent parfois que je cherche a passer en revu plusieurs bouquins sur plusieurs langages. La bête qui les exécute est la même... ils doivent donc tous avoir un certain point commun entre eux... c'est ça que je cherche à assimiler ... après si AS devient un fondant au chocolat... la dégustation n'en sera que meilleure.


Yep, c'est le bon chemin. En programmation, on comprend mieux dès qu'on a plusieurs points de vue. Se borner à l'apprentissage d'un langage, c'est se creuver les yeux avant même d'avoir enlever le bandeau qui les recouvrait.

En fait, je veux pas paraître excessif, mais la première chose à faire, ça serait de lire des tutoriaux... non pas pour l'apprentissage d'un langage, mais pour apprendre comment fonctionne un ordinateur. Les langages en découlent, donc c'est plus simple de les comprendre si on sait pourquoi ils existent, à quoi ils servent réellement et ce qui se cache derrière avant même de regarder du code spécifique.

ps : et oui, tout le monde concluera qu'un fondant au chocolat met tout le monde d'accord (je parle pas de fendant hein icon_razz.gif )

Modifié par xion, 29 August 2008 - 15:35 PM.


#42 squarer

    Ceinture Marron

  • Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 194 messages

Posté 24 September 2008 - 19:50 PM

Comment vous en êtes arrivés à parler de l'iPhone ??? icon_question.gif icon_eek.gif

#43 Monz

  • Moderateur
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3541 messages

Posté 24 September 2008 - 20:22 PM

Citation (Skoua @ Sep 24 2008, 08:50 PM) Voir le message
Comment vous en êtes arrivés à parler de l'iPhone ??? icon_question.gif icon_eek.gif


Eh Skoua, tous les forums mènent à l'iPhone ! icon_razz.gif



1 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)

authorised training centre

Centre de Formation Mediabox - Adobe et Apple Authorised Training Center.

Déclaré auprès de la Direction du Travail et de la Formation Professionnelle

Mediabox : SARL au capital de 62.000€ - Numéro d'activité : 11 75 44555 75 - SIRET : 49371646800035

MEDIABOX, 23, rue de Bruxelles, 75009 PARIS

FFP